888 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли морозильную камеру ставить в шкаф?

Холодильник, встроенный в шкаф

Тем, кто хочет до мелочей продумать дизайн собственной кухни, хорошо знакома проблема, когда даже самый красивый холодильник не вписывается в интерьер. Он то стоит громадой среди аккуратных шкафчиков, то выделяется своей современностью на фоне ретро-стиля… Холодильник, встроенный в шкаф, решает все эстетические проблемы одновременно.

Особенности и преимущества

Еще несколько десятков лет назад холодильник стремились поставить на самое видное место в кухне – просто потому что не у каждого он был. А сегодня мы прячем их подальше с глаз ради красоты.

И хотя встроенная техника необычайно модна и статусна, подойдет она не всем. Холодильник в шкафу:

  • невидим;
  • бесшумен;
  • намного экономичнее обычного холодильника, т.к. он дополнительно теплоизолирован стенами шкафа.

При этом он достаточно дорогой, менее вместительный, чем обычно, и редко когда имеет дополнительные функции – например, управление кнопками на двери, зону для «свежих» продуктов и т.д. Такой вариант не подойдет тем, у кого большая семья, а значит – приходится хранить много продуктов и постоянно готовить.

Понятие «встроенный» касается не только тех холодильников, что «живут» в кухонных шкафах. Сюда же относятся офисные варианты холодильников, мини-бары и даже небольшие холодильные камеры для автомобилей.

Встраиваемые холодильники бывают самых разных размеров – выбрать подходящий можно будет, исходя из собственных нужд и образа жизни. Они могут не иметь одну или две морозильных камеры, а могут не иметь ее вовсе. Дизайн такой техники не прорабатывается: самое главное у такого аппарата – внутреннее устройство и его электробезопасность.

Варианты установки

Самое важное правило: сначала выбираем холодильник, а уже потом заказываем шкаф. Ни один квалифицированный мастер не возьмется за установку встраиваемой техники в мебель, которая была куплена без замеров.

Некоторые хозяева, желая сэкономить, пытаются встроить в шкаф обычный холодильник. Делать этого не нужно:

  • Шкаф в таком случае придется делать без дна, т.к. обычный холодильник ставится на пол. С учетом того, что задней стенки у шкафа тоже не будет (т.к. сзади располагаются другие важные части холодильника), получится хлипкая конструкция из трех досок. Она в любой момент может упасть и будет качаться при открывании двери.
  • Даже для самого «стройного» холодильника-соло понадобится огромный шкаф. По сравнению с остальными шкафчиками гарнитура он будет выделяться габаритами. «Обман» будет раскрыт.
  • Если совсем уж не хочется тратиться на встраиваемую модель, обычный холодильник можно спрятать в шкаф-купе. Однако он должен быть без верхней крышки для свободного доступа воздуха. А дверь должна быт рассчитана на многократное открывание.
  • Очень важно учесть эргономику будущего холодильника. Если хозяйка маленького роста, не стоит приобретать высокий шкаф, который сложно будет открывать. По мнению специалистов, оптимальная высота – 1.7 метра с учетом морозилки.

Итак, определившись с моделью холодильника, нужно выбрать для него место. Здесь правила те же, что и для простых устройств. Ставить его нужно далеко от плиты и других нагревающихся приборов. Место под шкаф должно быть идеально ровным. Очень важно, чтобы дверь вместе с фасадом шкафа открывалась легко и полностью – для этого должно быть предусмотрено место.

Чаще всего холодильник в шкафу ставят с краю гарнитура – углового или прямого. Он является самой высокой точкой в интерьере, а остальной «рисунок» идет на уровне пояса. Однако есть и другие интересные варианты планировки.

В частности, холодильник можно спрятать в шкаф под рабочей поверхностью. Для этой цели обычно приобретают два небольших, до 80 см высотой агрегата и ставят их рядом друг с другом. Можно разделить их тематически, например, в правой части – мясо и молочные продукты, в левой – фрукты и овощи. Это выглядит оригинально, очень необычно и позволяет избежать в интерьере перепада по высоте. Места для хранения продуктов, конечно, будет немного. Кроме того, чтобы достать что-то, каждый раз придется наклоняться или приседать.

Дополнительное место для хранения продуктов (консервов, варенья и т.д.) можно оборудовать под подоконником. Во многих старых домах на кухнях есть специальные ниши, которые в народе назывались «хрущевским холодильником». Это достаточно обширное углубление в стене с полками. В нем приспособлены технологические отверстия, которые позволяют поддерживать там прохладную температуру: зимой можно даже морозить пельмени. В 50-60-е годы это позволяло многим людям, которые холодильников не имели, хранить скоропортящиеся продукты, совершенно не затрачивая электричества.

Многие хозяева сейчас их замуровывают, чтобы в квартире было теплее. Однако, если поставить новые дверцы (по аналогии с пластиковыми окнами) и закрыть монтажной пеной лишние щели, получится прекрасный дополнительный встроенный холодильник. Иногда дверцы делают прозрачными – вид баночек с вареньем или маринованными огурчиками создает особый уют.

Технические нюансы

Устанавливать встраиваемую технику должен только высококвалифицированный мастер! Если устройство сломается из-за кустарной установки, ремонт по гарантии, скорее всего, провести не удастся. Однако даже тем, кто будет вызывать на дом мастера, нужно знать ряд технических деталей.

Шкаф для холодильника должен стоять идеально ровно и устойчиво. И самое важное, он должен обеспечить агрегату беспрепятственный доступ воздуха для охлаждения нагревающихся элементов. Для этого он делается:

  • Без задней стенки.
  • С отверстиями в задней и боковых стенках.
  • С запасом по ширине и высоте.
  • С подиумом для установки вентиляционной решетки.

Кроме воздухозаборных отверстий, в коробе обязательно должны быть предусмотрены отверстия для проводов.

Немаловажно разобраться и в типах крепления фасада к дверце холодильника. Встраиваемая техника имеет на фронтальной поверхности специальные крепления. Чаще всего встречаются крепления двух видов – наподобие направляющих и шарнирные.

Механизм с направляющими как бы «навешивает» фасад на дверь холодильника и при открывании они скользят относительно друг друга. При таком креплении остаются зазоры между дверями, где может скапливаться мусор. Кроме того, открывать дверь можно только на угол до 90°. Но он идеален, если сама дверца шкафа достаточно тяжелая, т.к. нагрузка распределяется по нескольким местам.

Шарнирное крепление намертво соединяет одну дверь с другой. Никаких зазоров при таком варианте соединения нет и дверь открывается буквально нараспашку. Однако для тяжелого фасада (например, из массива) шарниры не подойдут.

В идеале на этапе проектирования кухонного гарнитура и выбора техники стоит проконсультироваться с мастером по установке. Специалист сможет сопоставить ваши дизайнерские желания и технические возможности холодильника.

Модели

Ассортимент в магазинах бытовой техники огромен. Чтобы лучше ориентироваться в этом многообразии, приведем несколько примеров встраиваемых холодильников в разных ценовых категориях.

Atlant ХМ 4307-000

Одна из самых популярных и недорогих моделей белорусского производства. Двухкамерный холодильник (две двери: холодильная и морозильная камеры), объем полезной площади 234 литра. Его высота 178 см, ширина – 54. Внутри холодильной камеры все достаточно просто: 3 стеклянные полки, отделение для овощей/фруктов, 4 пластиковые полочки на двери. Размораживается автоматически (капельная система).

Морозилка внутри имеет 3 пластиковых ящика, размораживается вручную.

Управление холодильником механическое. Никаких дополнительных девайсов или наворотов: подставка для яиц, формочки для льда – вот и весь комплект.

Для безопасности, он может сохранять холод в течение 16-ти часов, если произошло отключение электроэнергии. Производитель дает 3 года гарантии.

По отзывам, это один из самых приемлемых вариантов в своей ценовой категории. Он работает очень тихо, что прекрасно подходит для кухни-гостиной. Есть позитивный опыт встраивания его в мебель Ikea. Из минусов, которые отмечают все покупатели – чтобы его разморозить, необходимо выключать его из розетки. Для встроенной техники это существенный недостаток.

По отзывам, это один из самых приемлемых вариантов в своей ценовой категории. Он работает очень тихо, что прекрасно подходит для кухни-гостиной. Есть позитивный опыт встраивания его в мебель Ikea. Из минусов, которые отмечают все покупатели – чтобы его разморозить, необходимо выключать его из розетки. Для встроенной техники это существенный недостаток.

Beko CBI 7771

Двухкамерный холодильник, страна производитель – Турция. По объему полезной площади – чуть больше предыдущего: 242 литра. Имеет антибактериальное покрытие. Холодильная камера оснащена тремя стеклянными полками и «зоной свежести». Размораживается по капельной системе. Морозилка с тремя полками оснащена системой No Frost. Высота 177 см. Управляется механически. 13 часов автономного поддержания холода.

По отзывам покупателей, эта модель достаточно надежная, но не слишком вместительная – продукты на неделю умещаются с трудом. Также из минусов – отсутствие зоны для хранения фруктов и овощей. В пользу модели «говорит» No Frost в морозилке.

Встроить морозильную камеру: как это сделать

Наличие холодильника на кухне — обязательное требование дня. Но это не повод выставлять его напоказ и делать это большое пятно достоянием общественности.

Инструкция по монтажу

Для того чтобы встроить морозильную камеру в кухонный шкаф, необходимо выполнить определенные работы. В общих чертах они следующие:

  1. Для того чтобы техника идеально вошла в отведенное пространство, необходимо при покупке изделия ориентироваться на размеры кухонной ниши и размеры встраиваемых морозильных камер. Кроме того, ориентируются на эксплуатационные характеристики моделей и их конфигурацию.
  2. Изготавливают короб под морозильную камеру. Размеры короба увеличивают на величину, требуемую для нормальной вентиляции. Размеры вентиляционного порога указаны в инструкции на изделие.
  3. Модель устанавливают в нишу и выполняют регулировку ножек. Задние ножки должны быть выше на несколько градусов по отношению к тем, что расположены спереди.
  4. Дверцы устанавливаются при помощи системы пантограф. Не предусмотрено крепление дверей к кухонной мебели, они устанавливаются на дверь холодильника.

Выбор морозильной камеры

При покупке бытовой техники необходимо предусмотреть технические характеристики, размеры и конфигурацию изделия. Правильно сделанный выбор поможет без проблем встроить морозильную камеру в кухонную мебель.

Основные критерии, которыми руководствуются при выборе морозильной камеры:

Выбор конфигурации

Морозильные камеры разделяют на полу- и полностью встраиваемые. Различие между ними небольшое, но оно существует. Считается, что наполовину встроенная морозильная камера под столешницу может монтироваться или оставаться отдельно стоящей техникой. Передняя стенка модели при этом не прикрывается кухонным фасадом.

Полностью встраиваемая техника монтируется под столешницу. В зависимости от места установки морозилки предусмотрено расположение вентиляционных отверстий. Для моделей, которые будут размещены под столешницей, вентиляционная решетка выполнена внизу техники. Морозилки, встраиваемые в колонны, имеют вентиляционные отверстия в верхней части.

Морозильные камеры делятся на две группы по способу открытия двери. Вертикальный вариант наиболее знакомый и привычный, дверь открывается как у обычного кухонного шкафа.

Встроить горизонтальную морозильную камеру можно только в том случае, если над морозилкой остается свободное место, потому что её дверца открывается как у сундука — вверх.

В морозильном ларе предусмотрен один компрессор. Встроенная морозилка вертикального исполнения может быть оборудована и двумя компрессорами — в этом случае увеличивается энергопотребление техники. Но зато она меньше изнашивается и проработает более длительный срок.

Габариты встроенных морозильных камер

Габариты предлагаемой на рынке встроенной бытовой техники соответствуют стандартным размерам кухонной мебели. При изготовлении кухни под заказ это нужно обязательно учитывать, для того чтобы встроенная техника легко поместилась в предназначенную для неё нишу.

Понятно, что размеры встраиваемых холодильных камер с учетом установочных зазоров должны быть меньшими, чем размеры ниши в кухонном шкафу. Стандартные шкафчики комфортно размещают морозилку глубиною 60 см. Для нестандартной кухонной мебели выпускается встроенная морозильная камера и глубиной 80 см. Высота морозильных шкафов может быть от 60 см до 210 см. Количество полок зависит от высоты.

Морозильные лари изготавливаются высотой 85 см, глубиной 60 см, а за счет ширины можно приобрести морозильную камеру большего объема.

Прежде чем встроить морозильную камеру, необходимо ознакомиться с её техническими характеристиками.

Критерии заморозки

Мощность заморозки или количество продуктов, которое способна модель заморозить в течение дня, может быть от 7 до 25 кг. Конечно, этот показатель существенно влияет на стоимость изделия. Но 25 кг продуктов сразу среднестатистическая семья на практике не замораживает, достаточно от 8 до 11 кг.

Качество сохранности продуктов в замороженном виде определяется количеством звездочек на двери:

  • одна звездочка сообщает о -6 0 С и о возможности сохранности продуктов до недели;
  • две звездочки соответствуют -12 0 С, что позволяет хранить продукты месячный срок;
  • трем звездочкам отвечает температура -18 0 С, которая предполагает хранение до трех месяцев;
  • четыре звездочки сообщают о температуре ниже чем — 18 0 С, что позволяет хранить продукты целый год.

Размораживание

Не менее важное качество, которое необходимо обязательно учитывать, прежде чем встроить морозильную камеру. Современные модели рассчитаны на две технологии:

  1. Ручная разморозка предполагает выполнение процесса размораживания в ручном режиме с периодичностью один раз в год.
  2. Функция No Frost не требует выполнять размораживание. Но ужесточаются требования к хранению продуктов, допускается только закрытое состояние полиэтиленовых пакетов.

Мощность замораживания

Этот критерий определяется временем, которое продукты останутся в замороженном состоянии при отключении электричества. Это временной интервал может составлять от 12 часов до 32.

Энергосбережение. Для уменьшения расхода электроэнергии при выборе техники отдают предпочтение классу А и А+. Модели с маркировкой В, С и D в этом отношении явно проигрывают.

Климатический класс. Большое значение для техники, которая применяется для охлаждения продуктов, имеет температура окружающей среды. Климатический класс определяет температуру помещения, в котором техника может работать. Наша местность требует технику, изготовленную по классу N и SN.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector