0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук севок центурион описание сорта

Основные преимущества лука севка Центурион, можно ли сажать под зиму

Голландские селекционеры вывели много гибридных видов репчатого лука. Своих ценителей находят сорта разной спелости, цвета, вкуса. Среди них – лук Центурион, который в России успешно культивируют дачники, фермеры, сельские жители.

Характеристики сорта

Вегетативный период растения – 2 года. В первый высаживают чернушку и получают севок. В следующий сезон севок, посаженный в грунт, дает полноценную товарную репку.

Выращивают сорт те огородники, которые предпочитают некрупные луковицы. Средняя масса головки 90-100 г. Форма вытянутая, донце узкое, шейка тонкая. Кроющие чешуйки плотные, легко отделяются от репки, цвет золотисто-коричневый.

Овощ сочный, мякоть белая, вкус приятный – нет резкой горечи. Лук хорош без термической обработки, идет в свежие салаты, диетические блюда. Надземная масса нежная, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

Созревание, урожайность, иммунитет

Сроки созревания зависят от погоды. Чем теплее климат, тем раньше вызревает урожай. Но в описании лука Центурион подчеркнута его принадлежность к среднеранним сортам.

С момента посадки до уборки проходит 90-110 дней. Урожайность стабильная, с учетом размера корнеплода – высокая. Каждый квадратный метр посевной площади дает 4-5 кг плодов.

Сорт Центурион не растет без заботы и внимания. Хотя он достаточно устойчив к болезням вида, луковая муха досаждает растению. Она откладывает личинки внутри плода, которые прогрызают в нем ходы и овощ погибает. Борются с вредителем с помощью препаратов «Террадокс» и «Мухоед», применяемых согласно по инструкции по 5 г на 1 кв. м участка.

Во время хранения может появиться шейковая гниль. Чтобы избежать ее, тщательно проверяют посадочный материал, дают луку выспеть, просушивают ботву и обрезают, когда шейка станет сухой и тонкой.

Пероноспороз – грибковое заболевание – развивается от избытка влаги на луковом поле. Помогает с ним бороться 1 % раствор бордосской жидкости.

Достоинства сорта

В брошюре «Centurion: opisanie sorta» собраны отзывы овощеводов разных регионов о достоинствах и недостатках вида.

Сорт хвалят за следующие характеристики:

  • Пикантный вкус.
  • Красивый товарный вид.
  • Головки одинакового размера.
  • Урожай готов уже в июне.
  • Мало стрелок.
  • Хороший иммунитет.
  • Морозостойкость.
  • Хранение без потерь.

Обратите внимание! Недовольство вызывает то, что чернушку и севок приходится каждый год покупать заново – репка от гибрида Центурион на семена не идет. Об этом говорит отметка «f1» в название сорта. «f1» означает – гибрид первого поколения.

Посев семян весной в открытый грунт

Чернушку на рассаду и для посева в открытый грунт покупают в магазинах агрокомплекса.

Подготовка семян

Без предварительной обработки чернушка в земле прорастает очень долго. Готовят посевной фонд так:

  1. В конце февраля-начале марта семена в течение суток выдерживают в растворе с одним из стимуляторов роста: «Эпин», «Биостим», «Цитовид». Разводят состав согласно инструкции.
  2. Раскладывают семена на хлопчатобумажную ткань, прикрывают их пищевой пленкой. Можно завернуть посадочный материал в тряпочку. Держат дома при комнатной температуре.

Через 3-5 дней на семенах появляются белые проростки – чернушка готова к высадке в грунт.

Выращивание рассады в домашних условиях

Ящики, контейнеры или кассеты заполняют питательным грунтом (покупают готовый). Заботятся о дренаже, теплом, освещенном месте.

Процесс выглядит так:

  1. Семена высаживают в 10 см друг от друга в бороздки (глубина заделки 3 см).
  2. Почву приминают и увлажняют.
  3. Контейнер прикрывают стеклом или пленкой.
  4. Соблюдают в помещении температуру +20…+22 °С.
  5. Укрытие с емкости периодически снимают, чтобы дать доступ кислороду.
  6. Почву опрыскивают из пульверизатора.

Когда ростки пробьются на поверхность, ухаживают как за обычной рассадой: поливают, закаливают.

Пересадка рассады в грунт

К середине апреля рассада, крепкая и закаленная, готова переселиться на огород. Для этого делают следующее:

  1. Участок перекапывают, убирают сорняки.
  2. Удобряют азотсодержащим составом, разравнивают. Хорошо, если земля несколько дней «подышит».
  3. Делают борозды глубиной 5-6 см, поливают. Дистанция между рядами – 20-25 см.
  4. Саженцы с осторожностью вытаскивают из контейнеров и на расстоянии 8-10 см высаживают в бороздки.
  5. Корешки присыпают землей, утрамбовывают.

Важно! Нельзя давать саженцам перерастать. Длина пера должна быть не более 10 см.

Уход за культурой

Далее уход сводится к поливу и рыхлению. Если атмосферных осадков в избытке, грядку не увлажняют. После дождей пропалывают, убирают сорняки.

Когда естественной влаги не хватает, следят за состоянием почвы – как только земля высохла на 4 см, посадки поливают. В вечернее время из лейки льют воду в междурядье или под корень. По возможности устанавливают автоматизированное капельное орошение.

Главная забота – здоровье растений. Поэтому за этим тщательно бдят, наблюдают за появлением болезней и вредителей. При первых проявлениях грибка или луковой мухи участок обрабатывают инсектицидами, химическими препаратами.

Минеральными удобрениями не увлекаются – лук Центурион чутко реагирует на них и при повышенном питании начинает наращивать зеленую массу в ущерб корнеплоду.

В конце июля лук убирают на хранение.

Чтобы из чернушки получить севок, ее выдерживают 2 часа в марганце, просушивают. Семена густо сеют непосредственно в землю (всходят они долго). Ухаживают за ними как за луком. Собирают плоды, когда ботва полностью высохнет. Луковички получаются мелкие – от 1 до 2 см в диаметре. На следующий год они дадут товарную репку.

Посадка на второй год

На следующий сезон готов собственный посадочный материал. Севок, обрезанный от ботвы, хранят в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Теперь важно правильно выбрать место на огороде.

Требования к участку

Под лук выбирают ровное или с небольшим уклоном место. Тень и полутень не допускаются. Участок должен быть открытым и солнечным.

Важно! Низины, где застаивается вода, для посадки лука Центуриона не подходят.

Почву готовят с осени: перекапывают, вносят органические удобрения, разравнивают.

Подготовка севка

Лук севок Центурион f1 подготавливают за 3 недели до посадки. Лучок перебирают, выбраковывают пустые, гнилые экземпляры. Две-три недели просушивают в ящиках возле отопительных батарей.

Дальнейшая подготовка заключается в дезинфекции посадочного материала. Делают это одним из следующих способов:

  • Замачивают на 3-4 часа в соляном растворе (20-30 г на 2 л жидкости). Это ускорит всхожесть материала, убьет личинки вредителей.
  • Погружают в раствор Фитоспорина (разводят по инструкции). Такая обработка избавит от мучнистой росы, бактериальной гнили.
  • Дезинфицируют 2-3 часа в крутом марганце.

После обработок севок просушивают, на другой день высаживают в открытый грунт.

Посадка севка под зиму

Время посадки определяют самостоятельно. Осенью в хозяйствах мало работы, поэтому многие овощеводы высаживают озимый лук. Делают они это так:

  1. Когда участок выбран и подготовлен, набивают борозды глубиной 6-10 см. Расстояние между рядами 20-25 см. Если земля сухая, канавки проливают водой.
  2. Луковички ставят в бороздку, слегка вдавливают. Оставляют между ними дистанцию до 10 см. Если весной предполагается продергивать лук на еду, сажают ближе.
  3. Засыпают канавки граблями.

Подзимние посевы мульчируют опилками, соломой, лапником. В южных регионах – это необязательная мера.

Важно! Время для осенней посадки выбирают за 3-4 недели до морозов. Луковички должны укорениться, но не взойти.

Посадка севка весной

Технология не отличается от предзимней посадки. Севок готовят так же.

Время зависит от региона. На юге страны с посадкой лука Центурион заканчивают уже в середине-конце марта. Чем больше естественной влаги он возьмет из почвы, тем сильнее будет растение.

Схема и правила посадки

Луковые грядки занимают место на дачах, частных подворьях. Огородники стремятся рационально использовать каждый клочок земли и получить хороший урожай.

Когда сажают лук, учитывают «предшественников» – какие культуры росли на этом месте в прошлом сезоне. Занимают участок, где были бобовые, помидоры, картофель. Рядом культивируют морковь, сельдерей. По периметру лукового поля садят бархатцы и ноготки – они будут отпугивать луковую муху.

Схема посадки лука выработана годами опыта овощеводов. Разумно расстояние между рядами делать 20-25 см, между луковицами – 10-12 см. В этом случае удобно ухаживать за растениями, им хватит света и воздуха для нормального развития.

Уход за грядками

Лук Центурион – некапризная культура, не требует особых правил агротехники.

Важно с самого начала роста пропалывать и рыхлить землю. Корневая система растения недостаточно сильная, чтобы соперничать с сорняками. Они отбирают питание у культурного растения, затеняют его.

После дождей и полива земля схватывается корочкой, через которую не проходит воздух так нужный корням лука. Поэтому всякий раз нужно не лениться и тщательно рыхлить почву.

Обратите внимание! Поливают по необходимости, когда почва просыхает на 4 см в глубину. Минеральными удобрениями подкармливают с осторожностью – репка накапливает химикаты в своем теле.

Сбор и хранение урожая

Лежкость урожая зависит от того, насколько хорошо выспел лук и как его просушили.

Подготовку к уборке начинают с прекращения полива – лишняя влага провоцирует рост гнилостных бактерий.

Лук готов к уборке, когда шейка истончается, не может держать перо. Ботва желтеет, полегает на землю. Когда 70 % пера лежит на почве, начинают уборку:

  1. Выдергивают овощ вручную или подкапывают лопатой.
  2. Заносят под навес, чтобы шелуха и листья высохли на ветерке (обычно хватает 2 недель).
  3. Обрезают ботву и корешки. Еще несколько дней просушивают в тени.

Потом раскладывают продукт по корзинам, ящикам, наполняют сетки. Тара должна быть с щелями для вентиляции. Хранят лук Центурион в сухом проветриваемом помещении. Температура воздуха – до 20 °С.

Сорт лука Центурион f1 – голландский гибрид. Он не годится на семена. Чтобы завести лук на огороде, в магазинах агрокомплекса покупают чернушку. Высеянная в первый год, она дает лук-севок. Его сажают в следующем сезоне и получают полноценную репку. Уход несложный: полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями.

Центурион славится сочностью плодов и нежным вкусом. Головки небольшие, хранятся зимой без отходов.

Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Сорт лука с изысканным названием Центурион получил множество одобрительных отзывов огородников и фермеров. Такое отношение вызвано в основном его раннеспелостью и высокой урожайностью. Если вы хотите узнать, какие еще характеристики имеет лук Центурион, — описание сорта, фото, отзывы, а также основные моменты агротехники описаны дальше.

Помните, лук — чрезвычайно полезный овощ, особенно выращенный своими руками. Избрав сорт Центурион, вы обеспечите свою семью хорошим запасом этого витаминного овоща, который помогает в борьбе с инфекциями, воспалениями и авитаминозами.

Лук Центурион — описание сорта, отзывы

Лук Центурион — это плод труда селекционеров из дальней Голландии. По отзывам огородников, приобретенный севок имеет высокое качество и хорошую всхожесть. Лук с него вырастает средний по размеру (90-100 г) и немного вытянутой формы. Это весьма удобно при использовании в кулинарии. Сухая чешуя золотистая. Рассмотрев фото в статье, вы можете более точно оценить его внешний вид.

Земледельцев радует ранее созревание лука Центурион. На весь процесс уходит 90 дней. Это значит, что посадив лук севок в середине апреля, вы получите готовый к сбору урожай к середине июля. Кстати, об урожае. Лук сорта Центурион относится к наиболее урожайным сортам, поэтому он нашел признание и у дачников с огородниками, и у фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Отзывы показывают, что с 1 квадратного метра реально собрать 4 кг качественных корнеплодов.

Фото лука Центурион из отзыва огородницы

Еще одной замечательной особенностью лука Центурион является устойчивость к болезням и к стрелкованию. Применять его можно в любых целях. Благодаря повышенной упругости сочных пластин, корнеплоды этого сорта отлично переносят длительное хранение. Так, при хранении в обычных условиях можно рассчитывать, что лук не испортиться в течении 6 месяцев, а в в специализированных помещениях для хранения — до нового урожая.

Описание основных нюансов выращивания лука

Когда сажать? Лук Центурион относится к ранним сортам, поэтому он неплохо переносит небольшие заморозки — до -4 С°. Но это только при условии, что до такого показателя температура воздуха опускается только на ночь — длительные заморозки для лука губительны. Это означает, что лук Центурион не следует сажать слишком рано. Дождитесь, пока температура воздуха будет более-менее стабильной и держаться днем на уровне +10 С°. Верхний слой земли должен прогреться до +12-15 С°. Обычно посадку не совершают раньше середины апреля. Подзимнюю посадку нужно осуществлять за 2-3 недели до стабильных морозов.

Куда сажать? Описание правильного места для лука: хорошее освещение солнцем, не низина, почва хорошо удобренная и некислая, максимально очищенная от сорняков, на этом месте как минимум три года до этого не высаживался лук или чеснок. Все это очень важно для получения хорошего урожая. Обычно дачники осенью перекапывают участок на глубину 20-25 см и добавляют в нее куриный помет или перегной. Дополнительно можно внести минеральные удобрения и раскисляющие вещества.

На фото севок и полноценный лук сорта Центурион

Как подготовиться к посадке? Лук Центурион выращивают в двулетней культуре. Это означает, что первый год из семян получают севок, а уже на второй год из севка вырастает полноценный урожай. Семена перед посевом обычно замачивают и просушивают. Севок, судя по отзывам, лучше прогреть перед посадкой при температуре 30-40 С° в течение нескольких дней. Перед высадкой его желательно сутки продержать в растворе марганцовки. Некоторые особенно старательные дачники предварительно выращивают рассаду лука.

Как сажать? Борозды для посадки лука нужно делать на расстоянии 20-30 см друг от друга. В ряду севок сажают с шагом 8-10 см. Семена (чернушку) земледельцы обычно сеют густо, затем при появлении двух листьев прореживают первый раз, а при появлении еще двух — второй и последний раз. Лук севок погружают на 4 см под землю, предварительно увлажнив почву. На перо выбирают самый плохой лук севок Центурион и его при посадке не засыпают землей.

Как ухаживать? Лук сорта Центурион, как видно из отзывов огородников, выращивать несложно. Обязательно нужно выпалывать все сорняки, которые крадут полезные вещества и не дают луку полноценно развиваться, снижая урожайность. Для улучшения проникновения кислорода к корням следует постоянно рыхлить почву на глубину 3 см. Полив должен быть особенно интенсивным в период активного развития зелени лука. Когда начнет расти корнеплод, полив нужно постепенно снижать. Когда до сбора урожая останется несколько недель, искусственное увлажнение грядок нужно полностью прекратить, иначе плод не сможет полностью вызреть.

И наконец, что касается подкормок. В принципе, можно обойтись и без них. Но многие огородники все же предпочитают сделать несколько подкормок. В начале растение особенно нуждается в азоте, а в конце ему нужен калий. Азот во второй половине вегетации может привести к нарушению процесса вызревания.

Как собирать и хранить урожай? Сбор урожая важно производить вовремя. Подходящий момент наступит, когда зелень лука начнет присыхать и поляжет на землю. Планируя сбор урожая лука, важно учитывать два момента:

  1. лук, собранный в период дождей будет хуже храниться;
  2. лук, выкопанный слишком поздно, начнет прорастать и, соответственно, ухудшится его лежкость.

Одним словом урожай следует собирать, когда зелень только полегла, но в день без осадков.

Из описания и отзывов: лук Центурион — один из самых урожайных — с квадратного метра можно получить 4 кг корнеплодов

Хранить лук нужно в помещении с хорошо отлаженной вентиляцией воздуха в сухой таре. В отзывах фермеров отмечается, что лук меньше портится зимой, находясь в песке.

Многие земледельцы очень любят лук Центурион, описание сорта, фото, отзывы и другие подробности о котором вы могли узнать из статьи. Особенно всем нравиться его высокая урожайность, удобная форма и ранее созревание. Тот факт, что лук этого сорта хорошо храниться, также часто упоминается в положительных отзывах. Не хотите ли и вы испытать лук Центурион на своем огороде или поле?
Смотрите видео о луке Центурион

Сорт лука Центурион

При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Центурион

Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

Мякоть белая, с высоким содержанием сока

Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

Характеристики гибрида

У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.

Хорошая всхожесть семян и прорастание севка

  • Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
  • По мере роста лук не пускает стрелку.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Вредители редко селятся на луке Центурион.
  • Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
  • Урожай имеет товарные качества.
  • Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
  • Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
  • Длительный срок хранения.

Подготовка лука Центурион к посадке

Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный

Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.

Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.

Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.

У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку

Посадка лука Центурион

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Уход за культурой

Для правильного, равномерного роста, лук Центурион нуждается в качественном уходе.

    Поливы проводятся по мере подсыпания почвы. Нельзя часто поливать лук, иначе появятся гнили. В то же время без своевременных поливов этот лук не сможет расти. Если на улице жарко, поливы учащаются, а если регулярно идут дожди, то можно прекратить их на время. Когда начинает расти головка лука, поливы сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая – вообще прекращают, чтобы подземная часть лука смогла вызреть.

Рыхление земли крайне необходимо

Уборка и хранение урожая

Подкормки можно проводить минералами или органикой

В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.

Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи. Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре. А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!

Отзывы о сорте лука Центурион

Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.

  • Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
  • Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
  • Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».

Особенности посадки и выращивания лука Центурион

Среди овощей, которые есть в каждом доме, лидирующее место занимает лук. Он является практически незаменимым и используется для приготовления многих блюд. Опытные огородники предпочитают выращивать на своих огородах репчатый лук сорта Центурион, обладающий множеством положительных качеств. Более подробно о данном сорте — в нашем материале.

Описание сорта

Лук Центурион был выведен голландскими селекционерами. Относится к раннеспелым и морозоустойчивым сортам. Достигает до 80 см в высоту, образуя трубчатые перья тёмного зелёного цвета. Внешне плоды слегка вытянутой формы с золотистой шелухой. Вес одного корнеплода составляет от 90 до 130 г. Мякоть белого цвета, сочная.

  • К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
  • даёт хороший урожай;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • устойчивый к основным заболеваниям;
  • не пускает стрелок;
  • может храниться длительное время;
  • применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;
  • растёт в разных климатических условиях;
  • можно высаживать севок для получения озимого лука;
  • обладает прекрасным товарным видом.

Недостатком является только то, что нужно каждый год покупать семена или севок.

Особенностью данного сорта считается тонкая шейка, благодаря которой в мякоть не попадают вредители и не происходит загнивание, а также маленькое донце.

Характеристики лука и урожайность

Лук Центурион обладает следующими характеристиками:

  • урожайность — с 1 м² можно собрать 4–5 кг овощей;
  • сроки созревания — 90 дней;
  • имеет двухгодичный вегетативный цикл;
  • можно высаживать севок под зиму, а можно весной.

Выбор посадочного материала

Выращивание данного сорта лука осуществляется на протяжении 2 лет. В первый год семена высеваются для прорастания лука-севка. На второй год севок высаживается и из него уже формируется полноценный плод.

Севок

Лук-севок представляет собой корнеплоды маленьких размеров.

Чтобы получить высокий урожай, он должен имеет следующие особенности и требования:

  • луковички размером до 2 см в диаметре;
  • плоды сухие и шуршащие;
  • шелуха соломенного цвета;
  • без повреждений.

Семена

Выбор качественного семени — важный этап в выращивании лука Центурион. Поскольку данный сорт является гибридным, то лучше посевной материал приобрести в специальном магазине. Но если он был отобран самостоятельно, то перед посевом его необходимо перебрать, отбраковать слабые и неподходящие семена.

Условия для выращивания

Во время разведения данного сорта нужно взять во внимание некоторые нюансы:

  • оптимальной температурой для развития корнеплодов является диапазон +12. +16°С;
  • необходимо обеспечить яркое и длительное освещение;
  • во время активного роста следует обильно поливать растения, а при формировании луковиц полив сократить.

Почва и удобрения

Выращивать лук Центурион лучше всего на супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности, поскольку в кислой среде корнеплоды плохо развиваются, что позже отрицательно скажется на урожайности. Снизить кислотность можно с помощью древесной золы, навоза или калийно-фосфорных удобрений, внеся их с осени до посадки.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Как было сказано выше, лук Центурион относится к сортам с двухгодичным вегетационным циклом. В первый год высевают семена, придерживаясь необходимых рекомендаций.

Подготовка семян

Семена к посеву приготавливают следующим способом:

  1. Замочить в тёплой воде в течение суток, добавив любой стимулятор роста на выбор: «Эпин» (1–2 капли на 100 мл воды), «Биостим» (0,5 мл маточного раствора на 1 л воды), «Цитовит» (1 мл на 1 л воды) или выдержав в слабом растворе марганцовки.
  2. Завернуть в натуральную ткань или разложить сверху, прикрыв тонкой плёнкой, и подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. При появлении маленьких ростков можно сеять в землю.

Содержание и месторасположение

Высевать семена можно в заранее подготовленный открытый грунт в конце февраля или начале марта, поскольку данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры до -4°С. Можно также сеять в небольшие ёмкости: ящики, кассеты или контейнеры.

Процесс посадки семян

Сеять семена лука Центурион нужно, придерживаясь таких требований:

  1. Сделать борозды глубиной до 3 см.
  2. Выдержать дистанцию между бороздами 25–30 см.
  3. Семена высеять на расстоянии 10 см друг от друга.
  4. Засыпать сверху землёй, утрамбовать и увлажнить почву.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать проросшую рассаду начинают с середины апреля до начала мая, предварительно закалив её.

Этот процесс осуществляется следующим образом:

  1. Грядку очищают от сорняков, рыхлят и удобряют.
  2. Когда почва прогреется до температуры +15°С, готовят борозды глубиной до 4 см на расстоянии 20–25 см.
  3. Перед тем как высаживать рассаду, землю поливают.
  4. Саженцы высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга.
  5. Сверху засыпают землёй и слегка уплотняют.

Выращивание из севка и уход в открытом грунте

На второй вегетационный год, для получения полноценных луковиц, высаживают севок. Для его выращивания придерживаются правил, состоящих из правильно подобранного места грядки, ухода за луковицами и удобрения.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальнее всего для выращивания лука-севка подходит открытое, солнечное место, укрытое от сильного ветра и сквозняков. Следует также придерживаться севооборота, который заключается в том, что высаживать луковицы можно на одном и том же месте только спустя 3 года. Перед этим с осени нужно приготовить грядку, очистив её от сорной травы, удобрив минеральными веществами, перегноем, древесной золой, глубоко перекопав.

Подготовка севка

Перед высаживанием севок сортируют и отбирают одинаковые луковицы размером до 2 см в диаметре. При этом они должны быть без повреждений, без признаков заболевания, сухими, с золотистой шелухой. После этого их необходимо прогреть в тёплом месте.

Процесс посадки севка в грунт

Высаживая севок в землю, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сделать борозды глубиной в 4 см.
  2. Между бороздами выдержать промежутки 25–30 см.
  3. Углубления полить водой.
  4. Сажать луковицы на расстоянии 10 см друг от друга и погружать на глубину до 4 см.
  5. Присыпать сверху почвой, несильно утрамбовать.

Полив

После того как севок будет высажен в открытом грунте, его необходимо регулярно и обильно поливать до конца июля. Когда начнут формироваться большие луковицы, полив нужно сократить, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Обязательным требованием по уходу за саженцами является постоянное рыхление почвы, проводимое после каждого полива, во избежание появления корки на поверхности земли и для обеспечения луковиц кислородом. Прополка осуществляется по мере роста сорняков, а также для защиты культуры от вредителей и загнивания.

Подкормка

Подкормка лука Центурион осуществляется несколько раз.

Причём специалисты рекомендуют чередовать минеральные удобрения с органическими:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов минеральными удобрениями: аммиачная селитра (25 г), суперфосфат (40 г), хлористый калий (20 г) на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой органическими веществами: 1 л навоза заливают 5 л воды и настаивают 2–3 недели, приготовив таким образом маточный раствор, который затем нужно развести водой в соотношении 1:6.
  3. Третья — не обязательная, но можно воспользоваться комплексными препаратами, например, нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Лук Центурион созревает неравномерно, поэтому его нужно собирать выборочно, акцентируя внимание на следующих моментах:

  • когда перья увянут и начнут сохнуть, значит корнеплод уже созрел и его можно срывать;
  • вытягивать корнеплоды необходимо осторожно, несильно стряхивая землю, чтобы не повредить;
  • перед тем как спрятать урожай в хранилище, лук необходимо просушить в затенённом месте 2–3 дня;
  • увядшие перья следует обрезать, оставив кончик длиной 4–5 см;
  • хранить желательно в тёмном и сухом месте при температуре +1. +3°С.

Возможные проблемы при выращивании

Как и большинство овощей, лук Центурион может быть поражён болезнями и вредителями:

    Луковая муха — забирается внутрь луковицы и съедает её мякоть. В профилактических целях можно опрыскать почву инсектицидами «Мухоед» (5 г на 1 м²) или «Террадокс» (5 г на 1 м²).

Пероноспороз — болезнь, которая проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Бороться с ней нужно с помощью препарата «Ревус» (6 мл на 5 л воды) или 0,5–1% раствором бордоской смеси.

  • Шейковая гниль — возникает во время хранения урожая в виде появления на шейке луковицы плесени. Предупредить появление этого заболевания можно, отбирая здоровый и неповреждённый материал для высаживания.
  • Все вышеперечисленные характеристики указывают на то, что лук сорта Центурион заслуженно занимает почётное место не только у огородников, выращивающих этот сорт, но и у домохозяек, которые по достоинству ценят его плоды и используют для приготовления различных блюд.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector