20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать врезную мойку для кухни?

Врезная или накладная мойка: что выбрать?

Кухонная мойка входит в число ключевых элементов интерьера: от правильного выбора модели напрямую зависит уровень комфорта во время приготовления пищи и мытья посуды. На современном рынке представлен колоссальный ассортимент моделей, потому без определенных знаний в этой сфере подобрать идеальную мойку для кухни бывает непросто. Особенно популярны врезные и накладные модели. Именно о них, а также об общих важных нюансах покупки кухонной мойки пойдет речь в этой статье.

Врезная и накладная мойки. В чем различие?

Прежде чем определиться, какой из вариантов лучше, важно понять, чем отличается врезная кухонная мойка от накладной. В общем-то, главные отличия кроются в способе монтажа.

Врезные устанавливаются непосредственно в столешницу, для чего в ней предварительно вырезается соответствующее отверстие. Накладные монтируются на специальную тумбу по принципу крышки и отлично подходят при наличии модульного кухонного гарнитура.

Рассмотрим подробнее преимущества врезных и накладных моек для кухни, а также особенности их монтажа, что позволит выбрать оптимальный вариант.

Врезная мойка — красота и элегантность

Как отмечалось выше, мойка врезного типа устанавливается в заранее подготовленное место в столешнице. Она может несколько выступать над поверхностью столешницы, быть с ней точно вровень или же немного ниже («утопленная»). Зачастую при оснащении интерьера современных кухонь многие потребители делают выбор в пользу именно врезных моек.

Преимущества

К несомненным плюсам врезных кухонных моек относятся:

  • удобство в эксплуатации;
  • разнообразие размеров и форм чаш, что позволяет выбрать модель с определенными характеристиками: глубокую или мелкую, большую или компактную;
  • универсальность – интеграция возможна в любой тип мебели;
  • многофункциональность за счет наличия «крыльев» и прочих конструктивных особенностей;
  • возможность укомплектовать изделие разделочной доской, решеткой для сушки посуды и прочими элементами;
  • легкость в уходе.

Размеры

Важно помнить, что размер мойки для кухни должен подбираться с учетом общих габаритов помещения в целом и столешницы в частности. Так, при наличии скромного пространства стоит выбрать маленькую врезную модель (50х50 см) или же обратить внимание на угловую, позволяющую экономить место (виды формы моек рассмотрены в отдельной части статьи). Не стоит приобретать большое изделие и при наличии посудомоечной машины.

Если же необходимости в экономии места нет или же в доме проживает большое количество человек стоит выбрать среднюю или большую модель для кухни врезного типа – 50х70 или 50х80 см.

Особенности монтажа

Есть определенные правила установки врезной мойки для кухни в столешницу, с которыми настоятельно рекомендуется ознакомиться, если планируется самостоятельно проведение монтажа без участия специалиста. Процесс осуществляется в определенной последовательности и включает следующие этапы:

  1. Разметка места установки на столешнице: не менее, чем в 10 см от ее края (изделие обводится карандашом по внутреннему и по внешнему контуру).
  2. Вырезание отверстия по внешнему контуру с использованием электролобзика (допустимый люфт не должен превышать 3 мм).
  3. Зачистка среза при помощи мелкозернистой наждачной бумаги – следует удалить все опилки и пыль, сделав поверхность максимально гладкой.
  4. Обработка торцевой стороны среза с использованием сантехнического герметика или клея ПВА, что предотвратит гниение и разбухание столешницы под воздействием влаги.
  5. Наклеивание по бортикам раковины уплотнителя из вспененного полиэтилена.
  6. Монтаж раковины в отверстие – она должна максимально плотного прилегать к столешнице.
  7. Герметизация пространства между мойкой и столешницей при помощи силиконового герметика.
  8. Окончательная установка изделия при помощи крепежных элементов, идущих в комплекте – вначале ими оснащаются углы по диагонали, а после середина.
  9. Подключение врезной мойки к канализации с использованием гибких шлангов и прочих элементов.
  10. Проверка герметичности всех узлов.

Пользоваться раковиной можно только после полного высыхания герметика, на что может потребоваться от нескольких часов до суток.

Накладная мойка — экономия и универсальность

Модели накладного типа получили свое название из-за особенностей установки: они «накладываются» поверх тумбы, которая идет в комплекте с раковиной. Форма таких кухонных моек чаще всего прямоугольная, со скругленными краями, что упрощает процесс ухода за изделием и очистки поверхности от загрязнений. Используемый для производства металл – нержавеющая сталь.

Помимо чаши накладная мойка для кухни может быть оснащена одним или двумя рифлеными «крыльями»: поверхностями для складирования мокрых тарелок и чашек, выкладывания овощей и фруктов.

Тумба под накладную раковину для кухни представляет собой специальную конструкцию без задней стенки, для соединения сифона со сливной трубой. В самой тумбе можно хранить различные вещи: моющие средства, губки, банки. Есть возможность выбрать тумбу с учетом оттенков других элементов кухонного гарнитура, чтобы она вписалась в интерьер максимально гармонично.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам накладной мойки относятся:

  • невысокая стоимость;
  • простота установки;
  • свободный доступ ко всем элементам конструкции;
  • внушительный срок службы;
  • привлекательный дизайн;
  • несложный уход.

Что касается недостатков, они характерны только для моделей из тонкой нержавейки. В число особенностей таких бюджетных моделей входят низкая устойчивость к механическим нагрузкам и сильный шум при падении струи воды.

Некоторые потребители также отмечают однообразие дизайна накладных раковин и частое попадание капель воды в пространство между раковиной и тумбой. Но первый недостаток компенсируется хорошей ценой, а второго можно избежать, если использовать качественный герметик.

Накладная модель – это идеальный вариант для оснащения кухни, состоящей из отдельных модулей, а также в том случае, когда необходим бюджетный вариант.

Габариты

Стандартные размеры накладных раковин точно соответствуют периметру кухонных тумб. Наиболее распространенный размер моделей – 50х60см. Но также в продаже представлены варианты длиной 70 и 80 см и шириной 50, 55 и 60 см. Глубина чаши может быть от 16 до 19 см и более. Оптимальный вариант – 19 см, поскольку в этом случае разбрызгивание воды сведено к минимуму.

Что нужно знать об установке

Если вас интересует, как установить и закрепить накладную мойку на тумбу, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

Монтаж раковины из нержавейки осуществляется в два этапа: вначале происходит сборка опорной тумбы, а после установка самой мойки. Перед этим следует установить слив, смеситель и все соединительные шланги. Сам процесс установки мойки выглядит следующим образом:

  1. Раковина переворачивается, снизу ее контуры обрабатываются силиконовым герметиком.
  2. Поверх кладется специальная резиновая прокладка, а затем наносится еще один слой герметика.
  3. Изделие надевается на боковые стенки и верхнюю переднюю царгу тумбы.
  4. Производится фиксация раковины к тумбе при помощи саморезов.
  5. Осуществляется подключение к системе водоснабжения и канализации.

Материалы современных кухонных моек

Решая, из какого материала лучше купить мойку для кухни, обратите внимание на описание наиболее распространенных и востребованных вариантов:

  1. Нержавеющая сталь (хромоникелевый сплав). Это наиболее популярный материал, используемый при производстве и накладных, и врезных моек. Изделия из нержавейки превосходно вписываются практически в любой кухонный интерьер, отличаются невысокой стоимостью и небольшим весом, а главное, очень устойчивы к механическим повреждениям и коррозии. Сегодня в продаже есть раковины из нержавеющей стали с полированной (зеркальной), матовой и слегка шероховатой (текстурированной) поверхностями. Последние наиболее дорогостоящие, но зато на них практически не заметны царапины и прочие механические повреждения. При всех положительных характеристиках изделия из нержавеющей стали обладают и определенными недостатками – на зеркальных и матовых очень заметны царапины, а если речь идет о моделях из тонкой нержавейки, они слишком «шумные» при падении струи воды. Выход – установить с обратной стороны раковины специальную подложку с шумопоглощающим свойством.
  2. Эмалированная сталь. Такие изделия несколько уступают по эксплуатационным показателям моделям из нержавейки. В частности, они плохо переносят точечные удары: в результате эмаль откалывается, а в стальном основании может начаться коррозийный процесс, что со временем приведет к полному выходу изделия из строя. Но при этом эмалированные аналоги стоят очень недорого и отличаются вполне привлекательным дизайном. В целом, это отличный вариант для дачи.
  3. Керамика. Современные керамические мойки производятся из фарфора или фаянса со специальным защитным эмалированным слоем. При этом эмаль не царапается и не окисляется. А благодаря инновационным технологиям она изготавливается в самых различных оттенках и с разнообразной фактурой: под мрамор, камень. Керамические модели гармонично вписываются в самый различный кухонный интерьер, особенно, оформленный в классическом стиле, а также ретро и кантри. Но есть и минусы. В частности, такие раковины входят в число наиболее дорогостоящих, они обладают солидным весом, не слишком устойчивы к сильным механическим нагрузкам и монтируются только с участием специалистов.
  4. Искусственный камень (гранитная крошка или кварцевый песок с акрилом). Кухонные мойки из искусственного камня очень легки в уходе, а также отличаются невысоким уровнем шума под воздействием воды, ударопрочностью, износостойкостью и внушительным сроком службы. На сегодняшний день можно приобрести каменную раковину в самых различных цветах, что позволяет с легкостью подобрать модель, максимально соответствующую оттенку столешницы. Что касается недостатков таких моделей, в их число входят плохая устойчивость изделий к воздействию высоких температур (к примеру, раскаленных сковородок) и красящих продуктов (например, свеклы). Также многих покупателей смущает солидная стоимость изделий.

Формы современных моек для кухни

После выбора материала следует непременно определиться с формой и размерами кухонной мойки. Наиболее распространенные и востребованные варианты:

  • Квадратные модели с параметрами 50х50 и 60х60 см. Такие раковины очень удобны в использовании, они вместительные и отличаются разнообразием дизайна, что позволяет без труда подобрать желаемую модель с учетом стилистической направленности интерьера кухни.
  • Прямоугольные, размерами 55х50, 50х80, 50х100 и 50х125 см. Они очень удобны и подходят для оснащения узких столешниц, потому прекрасно подходят для оснащения малогабаритного помещения.
  • Круглые, диаметром в 45-50 см. Прежде всего, такие раковины чрезвычайно удобны в уходе: из-за отсутствия углов они легко очищаются от загрязнений. Также круглые мойки нередко более вместительные, чем прямоугольные. Но при этом они редко оснащены дополнительными секциями.
  • Нестандартных форм: треугольные (угловые), пяти- и шестиугольные. Первые позволяют отлично экономить пространство. А модели с 5 и 6 углами (образуются посредством боковых «крыльев») гармонично вписываются в дизайн хай-тек. Кроме того, они очень вместительные и могут монтироваться как вдоль стены, так и в углу. Превосходно смотрятся в больших кухнях.

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного варианта, не забудьте главное правило: размер раковины должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены и края столешниц или тумбы составляло не менее 5 см.

Количество чаш

На современном рынке представлены кухонные мойки с различным количеством чаш:

  • 1, наиболее простые, подходят для оснащения небольших рабочих зон;
  • 2-4 – более вместительные и функциональные.

Также в продаже есть мойки с двумя чашами, одна из которых большая, а вторая – маленькая. Такие модели очень удобны, так как в маленькую чашу можно складировать на какое-то время грязную посуду, а также овощи и фрукты.

В отдельную категорию входят изделия с боковыми «крыльями», расположенными слева, справа или по обеим сторонам от чаши. Как отмечалось выше, такие «крылья» используются для сушки посуды и продуктов. Кроме того, они обеспечивают дополнительную защиту столешницы и в целом делают эксплуатацию раковины более удобной.

Отдельного внимания заслуживает глубина чаши кухонной мойки. Оптимальный показатель составляет 16-20 см. Более глубокие модели могут доставлять определенное неудобство во время мойки посуды, а потому их покупка оправдана только в том случае, если вы часто используете для готовки большие кастрюли и противни. Мелкие, глубиной от 15 см, тоже неудобны, так как брызги воды летят во все стороны.

Где купить качественную мойку для кухни?

Сегодня кухонные мойки реализуются как в обычных торговых центрах, так и на сайтах многочисленных интернет-магазинов. Но если стоит задача купить качественную модель по отличной цене – стоит обратить внимание на ассортимент фирменных интернет-магазинов, реализующих оригинальную брендовую продукцию.

В частности, в нашем каталоге представлены разнообразные мойки для кухни производства легендарного японского бренда Omoikiri. Товары от этой торговой марки обладают следующими особенностями:

  • производятся только из качественных материалов – гранита, меди, нержавейки, латуни;
  • оснащены инновационным защитным слоем Crystal Shine, что облегчает процесс ухода за ними;
  • обладают высокой стойкостью к различного рода повреждениям, в том числе, ударам, царапинам и температурным перепадам;
  • выпускаются с покрытием, снижающим уровень шума от падения струи воды;
  • отличаются дизайнерским разнообразием: есть модели с одной, двумя и даже тремя чашами, с «крыльями» и без них;
  • представлены в широчайшей цветовой гамме, от белого, бежевого, коричневого и черного до золотого и платинового.

На нашем сайте можно заказать мойку от Омойкири с быстрой доставкой товара по Москве и в другие регионы страны. Оформить покупку можно по телефону и в режиме онлайн.

Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант — или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек — 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

    Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.

Керамические или фарфоровые мойки — отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше — из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки — ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону — неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей — чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы — 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант — 20 — 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них — вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться — вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой — возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам — встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Как выбрать мойку для кухни?

Каждый, кто когда-либо обустраивал рабочее место на кухне, задавался вопросом – какую раковину выбрать? Производители предлагают достаточно обширный ассортимент. Для того чтобы определиться с выбором, нужно понять, какие имеются пожелания по внешнему виду, из чего будет сделана кухонная столешница, какие финансовые возможности могут быть задействованы при покупке. Итак, как определиться?

Из какого материала выбрать раковину для кухни?

Выбор материала достаточно широк. Существуют следующие варианты:

Мойки из нержавейки

Самый распространенный на сегодня вариант. Она доступна большинству покупателей за счет своей цены, которая начинается от 800 рублей. При этом отличается долговечностью, так как сделана из определенного сплава металла с добавлением хрома и никеля, имеющего антикоррозийные свойства. Из плюсов также можно отметить ее небольшой вес, который позволяет организовать доступную транспортировку. Подробнее писали ранее в этой статье.

Минусом является ее низкая звукоизоляция – струя воды создает ощутимый шум. Но таким свойством обычно обладают более дешевые варианты, при которых идет экономия на материале, а именно – на толщине листа стали. Остановитесь лучше на модели с глубокой подварной чашей.

Из искусственного камня

Такой вариант набирает все большую популярность с каждым днем. Это является следствием того, что он имеет нестандартный дизайн и прост в уходе. Поверхность гладкая, не содержит каких-либо мельчайших отверстий, царапин, за счет чего грязь не задерживается, а ежедневный уход заключается в простом промывании водой.

Одним из плюсов также является разнообразие форм и цвета – от светло-молочного до черного оттенков. В комплект можно подобрать смеситель точно такого же дизайна.

Выглядят они как настоящие каменные, но стоимость их на порядок меньше. Прочность композитных раковин достаточно высокая. Это связано с тем, что они изготавливаются из твердых пород и акриловой смолы.

Из натурального каменного материала

Их изготавливают из гранита, мрамора, а затем покрывают защитным составом. Она наименее популярна, так как отличается высокой стоимостью, что делает ее своеобразным предметом роскоши. Примерная цена: 15–50 тысяч рублей. При этом поверхность здесь пористая – она способна задерживать грязь, что делает уход более сложным. Раковина требует специального ухода, но при надлежащем использовании будет служить долго. Является ударопрочной, поглощает звук льющейся воды, устойчива к механическому воздействию.

Керамические мойки

Примерная цена: от 7,5 тысяч рублей, основные модели продаются за 10–35 тысяч рублей. Выглядит очень стильно, вписывается в различные интерьеры. Такие мойки отличаются стойкостью к повреждениям поверхности, не боятся агрессивных моющих средств, перепадов температур, царапин. За ними также просто ухаживать. Однако они, хотя и тяжёлые, довольно хрупкие, не являются ударопрочными, можно с легкостью отколоть эмаль, уронив в мойку сковородку.

Композитный материал

Примерная цена: от 7 тысяч рублей, большинство моделей стоят 9–30 тысяч рублей. Данный вариант состоит из мелкой каменной крошки и полимера, связывающего компоненты воедино. Эти раковины отлично поглощают звук, не портятся от воздействия температур, служат долго, требуют минимального ухода. К сожалению, они тяжёлые и недешёвые.

Как правильно подобрать раковину

К вопросу, что лучше выбрать для кухни, нужно подходить достаточно основательно. Прежде всего, необходимо составить список требований, предъявляемых к покупке. Вот основные моменты, которые нужно учитывать:

Размер

Его выбор будет зависеть от частоты использования, количества человек в семье, посуды, которая применяется. Как выбрать размер? Если мойка используется интенсивно, то лучше выбирать большие глубокие модели, в них также будет удобно мыть габаритную посуду. При этом нужно соотносить размеры раковины с размерами гарнитура и комнатой в целом. Слишком большая чаша неуместно смотрится в маленьком помещении.

Форма

Существуют как привычные формы и размеры, так и совсем причудливые варианты, которые являются воплощением самых безумных дизайнерских идей. Классические виды моек для кухни:

  1. Квадратные. Удобны и вместительны для любой посуды. Этот вариант самый привычный из всех, но одновременно дизайн бывает и самым разнообразным. Различия проявляются в дизайне, размерах, функциональности.
  2. Прямоугольные. Так же удобны и вместительны. Вариант, подходящий для установки в узкие столешницы, это вечная классика и верное решение.
  3. Круглые или овальные. Обычно в диаметре имеют 45-50 сантиметров. Данный вариант намного проще для мытья из-за отсутствия углов и швов. Он также намного вместительнее прямоугольных и квадратных вариантов, но здесь исключена возможность добавления дополнительных секций.
  4. Треугольные (угловые). Не самый распространённый вариант, но самый подходящий для маленькой кухни, где есть задача сэкономить рабочее пространство. Может быть одна чаша, а могут использоваться две, которые буду расположены под углом.
  5. Пятиугольные и шестиугольные. Форма необычная, выглядит современно, имеет такой вид за счёт крыльев по бокам. Крылья увеличивают рабочую площадь, используются в качестве разделочной домки, на них также можно размещать вымытую мелкую кухонную утварь. Данный вариант является удобным и очень вместительным, подходит для больших кухонь.

Важно помнить:

  • Оптимальная глубина чаши – 15–20 сантиметров. Из недостаточно глубокой мойки будет разбрызгиваться вода, а чтобы помыть что-то в слишком глубокой, придётся наклоняться.
  • От стены, как и от края тумбы до бортиков чаши, расстояние должно быть не меньше 5 сантиметров.
  • Размер раковины всегда нужно соотносить с размером не только столешницы, но и помещения в целом. Для большой кухни подойдёт крупная мойка сложной формы с крыльями, а для небольшой кухни лучшим вариантом станет компактная, но вместительная угловая или круглая модель.

Конструкция

Она может иметь только одну чашу в своей конфигурации либо больше. Две чаши удобны тем, что в одной из них можно размораживать продукты или мыть овощи, а в другой заниматься непосредственно посудой. Присутствие по бокам крыльев для сушки облегчает задачу с мытьем посуды. Капли стекают по специальным желобам обратно в раковину, а не попадают на столешницу.

Устойчивость к высоким температурам

Это немаловажный момент, который позволяет без вреда для поверхности поставить горячую кастрюлю.

С применением современных материалов выбор цветового решения стал значительно широким. Цвет подбирается исходя из дизайна помещения и практических соображений. Мойка стальная больше подойдет для стиля хай-тек; из камня идеально дополнит классическую кухню или кухню в стиле лофт.

Цвет должен сочетаться с техникой на кухне, они должны быть выполнены в одном стиле. В любом случае лучше выбирать не очень маркие цвета, так как различные жидкости, выливаемые в раковину, могут окрасить поверхность, а удалить такие пятна будет непросто.

Выбор способа установки раковины в столешницу

Помимо различного дизайна и форм, мойки также различаются и по способу установки. Их существует несколько:

  1. Накладная. Распространенный вид, который используется, если кухонный гарнитур состоит из отдельных модулей. Она накладывается сверху на напольный шкаф, служит одновременно столешницей. Установка происходит быстро, ее можно сделать без профессиональной помощи.

  1. Врезная. Используется при наличии общей столешницы на всей поверхности кухни. В таком случае в ней прорезается отверстие, куда вставляется мойка. Она может быть на одном уровне с общей поверхностью стола либо ниже или выше. Такой вариант смотрится достаточно органично, не выделяясь на общем фоне.

  1. Интегрированная. Этот вариант применяется при изготовлении столешницы и раковины из искусственного камня. В таком случае они образуют единый элемент, который соединен между собой не видимыми глазу швами. Элементы создаются по размерам кухни, затем соединяются между собой с помощью специального клея, а стыки шлифуются.

В вопросе, какая мойка лучше, нужно ориентироваться на собственные предпочтения по стилю, красоте и параметрам, но также не стоит забывать и о технических характеристиках, которые позволяют сделать кухонное пространство наиболее удобным. Какую раковину выбрать для кухни? Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, нужно выбрать именно ту, которая будет отвечать всем требованиям.

Как выбрать мойку для кухни: обзор всех видов и полезные советы

Рассказываем о мойках из нержавеющей стали, керамики, искусственного и натурального камня и советуем, по каким критериям выбирать.

На вопрос, какую выбрать мойку для кухни, нет однозначного ответа. В процессе принятия решения вы должны подумать о размерах и планировке кухни (например, небольшое помещение не позволит установить модель с двумя объемными чашами), стиле гарнитура и принять во внимание состав семьи, свои гастрономические привычки. Наша статья поможет определиться.

Выбираем мойку в кухню

Как выбрать мойку из нержавейки для кухни

Нержавеющая сталь — традиционный материал в производстве кухонного оборудования.

Особенности

Модели из нержавейки практичны и функциональны. Качественной считается сталь, в составе которой 18% хрома и 8-10 % никеля (маркировка 18/10). Именно такое соотношение делает изделие устойчивым к коррозии, стойким к ударам и перепадам температуры. Ещё один нюанс, на который советуем обратить внимание, — марка стали. Более дорогие и качественные модели сделаны из стали марки AISI304 (или 08Х18Н10). Недорогие товары часто изготовлены из AISI204 — сталь этой марки податливее в обработке, но в ней меньше хрома и практически нет никеля. Поэтому такие раковины не столь прочны и эстетичны, как топовые модели. Информацию о марке стали можно получить в сертификате соответствия, а в магазине легко проверить качество стали в с помощью магнита. Он должен свободно скользить, а не приставать к поверхности.

Раковину из нержавейки можно комбинировать с обстановкой любого стиля и любой цветовой гаммы, сочетать с бытовой техникой.

Толщина стенок варьируется от 0,4 до 1,2 мм: чем толще, тем мойка долговечнее и дороже. По способу производства изделия подразделяются на сварные и штампованные. Какие лучше? Штампованные бесшовные выдавливают из цельного стального листа. Производить их проще, поэтому недорогие товары часто изготавливают именно этим способом. Тонкостенные штампованные раковины шумные, чаще компактные, а значит, не всегда удобные. Особенно, если приходится мыть в них большие кастрюли или противни.

Кухонная мойка Reginox Moscow

Сварные изделия стоят дороже в среднем на 10-15%, но в качестве и удобстве превосходят штампованные. Они более толстые, прочные и тихие. Стенки и основание чаши изготавливают по отдельности и приваривают друг к другу. Подобрать среди каталога сварных изделий идеально подходящую по глубине, форме и габаритам модель проще. Уязвимое место — качество обработки швов. Поэтому выбирайте продукцию известных производителей, они дополнительно наносят на поверхность защитное покрытие, на котором жидкость собирается в капли.

Цветным разнообразием эта категория не отличаются, могут быть гладкими полированными или матовыми, фактурными. Основное различие — не только визуальный эффект, но и чувствительность к появлению царапин. На полированной заметны любые царапины и следы от капель. Изделие с фактурной поверхностью не боится разводов и мелких царапин, но ухаживать за ним сложнее. Специалисты советуют вытирать поверхность чаши насухо после каждого использования.

Преимущества и недостатки

Производители и цены

Наиболее популярные — Blanco, Franke, Teka, Alveus, Reginox, GranFest, Florentina, Shock, Hansgrohe, Kraus и др.

Стоимость их варьируется в диапазоне 1 500-100 000 руб. Разброс цен большой. Всё зависит от качества стали, конструктивных особенностей изделия, способа монтажа и бренда.

Кухонная мойка IDDIS Reeva

Как выбрать мойку из искусственного камня

Искусственный камень составляет серьёзную конкуренцию нержавеющей стали.

Особенности

Отличаются прекрасными эксплуатационными показателями, эстетичны, приятны на ощупь, неприхотливы в уходе, обладают хорошим шумопоглощением. Искусственный камень — композитный материал, состоящий из наполнителя и связующего полимера. Наполнителем служат природные минералы, а для соединения используются полимерные смолы в соотношении 80% натурального камня и 20% полимерных связующих. Помимо этого, в массу вводятся красители и пигменты.

Кухонная мойка Schock Quadro

Недорогие мойки иногда покрывают гелькоутом, делающим поверхность гладкой, лишённой пор. Такое покрытие позволяет надолго сохранить внешний вид. Современные технологии литья позволяют получать огромное количество различных вариаций цветов, оттенков и текстур. Так как изделие литьевое, ему может быть придана любая форма. В целом, модельный ряд изделий из композита шире, чем из нержавейки. За ними легко ухаживать, они не боятся бытовой химии. Низкая пористость поверхности не позволяет впитывать в себя грязь и жир — всё это легко удаляется мыльной водой и губкой.

Свойства во многом зависят от процентного соотношения наполнителя и связующего элемента. Чем выше в составе содержание каменной крошки, тем меньше полимерной основы, и, соответственно, поверхность становится более устойчивой к истиранию и царапинам. Вместе с тем понижается ударопрочность. В изделиях, где преобладает связующий элемент, отмечается высокая стойкость к ударам и низкая — к царапинам, избавиться от которых можно только полированием. Там, где преобладают полимерные связущие, более низкая термостойкость. Поэтому универсального совета нет. Если вы не пользуетесь тяжёлой посудой, выбирайте модель с высоким содержанием каменной крошки.

Преимущества и недостатки

Производители и цены

Раковины из композитных материалов производят Blanco, Alveus, Zorg, Schock, Franke, Longran, Poligran, Omoikiri, Granfest и др. Цена мойки стартует от 4 000-5 000 руб.

Кухонная мойка А-Гранит

Как выбрать мойку из керамики

Пожалуй, керамические — лучшие мойки для кухни, которые вы можете выбрать для классических или кантри-интерьеров. Возможны варианты с декоративной рос­писью.

Особенности

Они не боятся бытовой химии, царапин, сильных перепадов температуры, необременительны в уходе. К числу недостатков можно отнести большую массу, усложняющую монтаж и доставку, а также хрупкость и чувствительность к сильным ударам. Однако модели, толщина стенок которых достигает 2 см, достаточно ударостойки.

Альтернативный вариант — модели из керамогранита — керамики с добавлением гранитной крошки. Последняя придаёт мойкам такое важное качество, как стойкость к механическим воздействиям.

Кухонная мойка Blanco Subline

Технология производства изделий из керамогранита довольно сложна, что отражается на цене.

Преимущества и недостатки

Производители и цены

Изите у Blanco, Franke, Poligran и др. Средняя цена — 39-50 тыс. руб.

Кухонная мойка Blanco Etagon

Как выбрать каменную мойку для кухни

Мойка из натурального камня может стать главным украшением кухни.

Особенности

Они самые дорогостоящие, это связано и с эксклюзивностью самого материала, и с тем, что такие изделия выполняются только на заказ.

Какую каменную мойку выбрать для кухни? Свойства таких моек разнятся в зависимости от породы камня. Гранит и базальт отличаются повышенной твердостью. В то же время мрамор и травертин не такие прочные. Чтобы избежать гигроскопичности, их следует обрабатывать специальными пропитками хотя бы раз в год, гранит и базальт — раз в пять лет.

Преимущества и недостатки

Полезные аксессуары для мойки

Многие производители моек предлагают к своим изделиям полезные дополнения. Разделочные доски, пластиковые и металлические корзины для мытья овощей и фруктов, сушилки для посуды, колландр (дуршлаг), диспозер (измельчитель пищевых отходов).

  • Пластиковые, деревянные и даже стеклянные разделочные доски, как правило, располагаются по контуру мойки, чаши или крыла и позволяют рационально использовать свободную площадь.
  • Корзины служат для сушки овощей и посуды, а также защищают мойку от повреждений.
  • Колландр, изготовленный из пластмассы или нержавейки, повторяет форму чаши и имеет множество отверстий, напоминая тем самым дуршлаг. Он удобен для мытья фруктов и овощей, размораживания мяса, ополаскивания и сушки салата.
  • Дополнительно мойка может оснащаться клапаном-автоматом — заглушкой на сливе, управляемой с помощью колесика поворотного механизма. Это колесико может быть установлено около смесителя или ближе к краю, прямо под рукой хозяйки. Необходимость в таком устройстве спорна, но все же приятно легким движением открывать слив, не опуская руки по локоть в воду.
  • Еще один удобный встраиваемый аксессуар — диспенсер для мыла способен существенно облегчить жизнь хозяйке. Он устанавливается неподвижно на поверхности раковины и имеет заполняемый жидким средством контейнер, позволяющий не занимать пространство различными емкостями.

Советы по выбору

В вопросе, какую мойку лучше выбрать для кухни, размеры не всегда являются решающим аргументом. Даже компактная модель продуманность основных параметров плюс правильно подобранный смеситель и практичные дополнения помогут создать удобное рабочее место.

Критерии

  • Вместительность — чем больше семья, тем габаритнее должна быть мойка. Она может состоять из одной, двух, трёх и больше чаш. Пожалуй, самая востребованная — двухчашевая. Дополнительный (чаще небольшой) отсек удобен для мытья овощей, фруктов, зелени, размораживания продуктов, а также мытья посуды.
  • Немаловажный аспект — глубина чаши. Не стремитесь покупать очень глубокую. В наклонном положении спина будет быстро уставать. В то же время слишком мелкая чаша вмещает мало посуды, а на стенах вокруг неизбежны брызги. Согласно мнению экспертов, оптимальной глубиной считается 16-18 см.
  • Стойкость к влиянию высоких температур, случайным ударам и воздействию бытовой химии.
  • Формы чаш весьма разнообразны. Самые популярные — модели с прямоугольными и круглыми чашами. Есть мнение, что при равном объёме круглые мойки часто оказываются более вместительными, чем товары другой формы.
  • Наличие крыла и второго отсека, они повышают функциональность.
  • Стилевое соответствие кухонному гарнитуру и дизайну кухни.
  • Правильно подобранный смеситель. Это касается не только стилевой направленности и цветового решения, но и высоты смесителя, наличия выдвижной лейки, а также места его монтажа.

Крылья мойки — дополнительное рабочее пространство — могут быть использованы для любых целей: нарезки, сушки и размораживания продуктов, размещения мокрой посуды и моечных принадлежностей. В конструкции крыльев предусмот­рены желобки, по которым вода направляется в сливное отверстие чаши мойки.

Как выбрать мойку для кухни?

Без мойки на кухне не обойтись. Чтобы мы ни готовили, нам обязательно надо будет либо налить воду в кастрюлю, либо помыть продукты, а после приготовления перемыть грязную посуду. Поэтому мойка — один из самых важных агрегатов на кухне.

При ответе на вопрос, какую мойку нужно выбрать для кухни, стоит учитывать три главных аспекта:

  • размеры и форму мойки
  • материал, из которого она сделана
  • способ монтажа

Но самое важное — чтобы кухонная мойка была удобной, практичной и не доставляла особых хлопот в уходе. Рассмотрим эти три пункта подробнее.

Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки

Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.

1. Квадратная или прямоугольная

Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.

2. Круглая или овальная

Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.

3. Угловая

Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни — не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.

4. Пятиугольная или шестиугольная

Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.

5. Размер и глубина

Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.

  • выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
  • глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды

В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.

  • стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
  • круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см

Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.

6. Количество чаш

Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.

Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.

7. Мойки с крылом или без крыла

«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят на кухне мало времени.

Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.

Шаг второй: выбираем материал мойки

1. Нержавеющая сталь

Самые продаваемые и распространенные мойки — из нержавеющей стали. Они не боятся кислот и прочих агрессивных моющих средств, перепадов температур и механических воздействий. Металлическая мойка долговечна и экологически безопасна.

Есть и несколько минусов. Первый — это сильный шум от струи воды, падающей на дно чаши. Для того, чтобы устранить этот недостаток, под дно раковины подклеивают специальную шумопоглощающую прокладку (обычно она в комплекте с мойкой и уже приклеена). Второй недостаток — со временем глянцевая или матовая поверхность раковины покрывается небольшими царапинами.

Как выбрать мойку из нержавейки?

  • отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая)
  • оптимальная толщина стали для мойки 2 – 3 мм. Более тонкие раковины будут «гулять» и гнуться, на них появятся вмятины. К тому же на тонкую раковину невозможно хорошо установить тяжелый смеситель
  • мойка может быть цельнотянутая, т.е. отштампованная из одного целого листа металла, или сварная: из двух и более частей со сварными швами. Первый, цельный вариант, естественно, предпочтительнее

Надо сказать пару слов и про эмалированные металлические мойки: они выглядят не так эффектно, боятся механических повреждений и сколов эмали, тоже шумные и больше весят. Это вариант подходит для дачного домика, но не для современной кухни.

2. Керамика

Мойки из керамики изготавливают из фаянса или фарфора и покрывают специальной защитной эмалью. Это очень стильные мойки, которые хорошо впишутся не только в интерьеры в стиле прованс или кантри, но и в классические. Они прекрасно выдерживают перепады температур и не шумят.

Эмаль на керамических мойках не окисляется, не царапается, за ней легко и просто ухаживать. Минус керамических моек — их хрупкость, они могут треснуть даже из-за небольшого удара. Кроме того, они тяжелые, монтаж требует участия профессионалов.

3. Натуральный камень

Мойка из натурального камня (гранита, оникса, мрамора) для кухни потрясающе выглядит, но дорого стоит. Как правило, каменные мойки изготавливаются штучно, по индивидуальным заказам. Они практически бесшумны, прочны и долговечны, не царапаются и не бьются. Минусы — высокая цена, большой вес, и необходимость в специальных средствах ухода.

4. Искусственный камень

Мойка для кухни из искусственного камня гораздо практичнее и дешевле. Чаще всего они сделаны из гранитной и мраморной крошки, скрепленной специальным акриловым составом. Встречаются модели и из кварцевого песка.

Плюсы — долговечность, ударопрочность, способность полностью поглощать шум воды. Они хорошо переносят перепады температур и не требуют особого ухода. Отдельно стоит отметить большое количество расцветок и оттенков искусственного камня, которое позволяет подобрать раковину в тон столешнице кухонного гарнитура. Минусы — они тяжелы, а их установка требует участия профессионалов.

5. Акрил

Кроме вышеперечисленных материалов, в продаже можно встретить акриловые композитные мойки для кухни. Они, как и мойки из искусственного камня, прекрасно поглощают шум, легки в уходе, выпускаются в разных цветах. Но в то же время акриловые раковины менее прочны и плохо переносят высокую температуру.

Шаг третий: как установить мойку на кухне?

Разным бывает и способ установки мойки.

1. Накладной способ

Самый простой и самый распространённый способ установки — накладной. Накладная мойка для кухни как бы надевается сверху на специальную тумбу. Здесь нет ничего сложного — если размеры мойки и тумбы совпадают, ее можно установить и самостоятельно. Кстати, в модульные кухонные гарнитуры обычно по умолчанию входит тумба с накладной мойкой.

2. Врезной способ

Второй по популярности — врезной. Врезная мойка для кухни встраивается в столешницу и слегка выступает над ее поверхностью. Для этого в столешнице перед монтажом заранее пропиливается отверстие по размеру и форме мойки. Идеальный способ для установки круглых, овальных и многоугольных чаш.

3. Подстольный способ

Третий способ — подстольный, когда мойка находится ниже уровня столешницы. Это удобно, гигиенично, но требует работы профессиональных установщиков.

4. Интегрированная мойка

Самый красивый и эффектный (и самый дорогой) способ — мойки, интегрированные в столешницу. По сути, столешница и мойка представляют собой единую конструкцию, как правило, из натурального и искусственного камня или пластика.

Шаг четвертый: покупаем аксессуары для кухонной мойки

Стандартная комплектация мойки — собственно чаша и комплект сантехники: слив, колено и трубы. Но для разных моделей моек могут быть предусмотрены и дополнительные аксессуары:

  • дополнительные краны, например, кран для фильтрованной питьевой воды. Если вы планируете его устанавливать, покупайте мойку с дополнительным отверстием
  • сетки на дно чаши для того, чтобы защитить его от царапин и сколов. Они могут поставляться в комплекте, и их можно купить отдельно
  • ситечки и решетки на слив для сбора мелких остатков пищи. Обычно они входят в комплект, но если нет — продаются в любом магазине бытовой сантехники
  • съемные сушилки для посуды под размер раковины. Как правило, в комплекте с раковиной они не продаются, но купить эту удобную вещь под размер не составит труда
  • диспоузер, или измельчитель отходов. Он устанавливается перед сливом, и измельчает все пищевые отходы и очистки, после чего они смываются в канализацию, не засоряя ее. Диспоузер работает от электросети, и требует отдельной розетки для подключени

Популярные производители

Слева — мойка фирмы Blanco; справа — Schock

Немецкая компания Blanco – мировой лидер по изготовлению сантехники для кухни. Внимания заслуживают и другие немецкие производители, например, Schock .

Слева сверху — мойка фирмы LONGRAN, справа сверху — Elleci; сле ва снизу — Franke; справа снизу — Alveus

Достойные мойки из композитных материалов делают итальянские фирмы LONGRAN и Elleci . Вы точно не ошибетесь с выбором, если купите раковину швейцарского производителя Franke или словенской фирмы Alveus .

Как выбрать мойку для кухни: полезный чек-лист

  1. Определите размеры раковины
  2. Найдите подходящую форму
  3. Выберите материал, из которого сделана мойка
  4. Подумайте, какие дополнительные аксессуары вам понадобятся
  5. Решите, каким способом мойка будет установлена

Как видите, выбрать мойку в кухню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Делайте всё не спеша, по порядку, и у вас будет удобная и красивая мойка, а мытье посуды и приготовление пищи превратятся в удовольствие. Живите легко!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector