80 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно делать замеры кухни?

С чего начать замер кухни. Распространённые ошибки и советы профессионалов

Не зависимо от того, профессиональный ли вы замерщик или начинающий, эта статья будет полезна всем, у кого есть потребность сделать правильный замер кухни.

Желательно, чтобы до того, как замерять пространство, отведенное под кухонную мебель, в комнате был полностью закончен ремонт. То есть на полу сделана стяжка и лежит линолеум, плитка или ламинат, стены выровнены, а на них уже положена плитка в районе рабочей зоны. Также, прежде чем приступить к замеру кухни, необходимо полностью освободить помещение.

Итак, помещение готово к замерам: ремонт окончен, и строительный мусор не препятствует свободному доступу ко всем уголкам и коммуникациям. Вооружившись строительной рулеткой, карандашом и листком в клетку или миллиметровкой, можно смело приступать к замерам.

Совет мастера: За единицу измерения всегда следует принимать миллиметр (мм).

Правильная последовательность замера кухни:

  • Нарисуйте на листке бумаге примерный план кухни – вид сверху, на котором будут обозначены все выступающие объекты: котел-колонка; трубы; счетчики; подоконник и прочее. Также необходимо сделать набросок стены, вдоль которой планируется установка кухонного гарнитура. На этом эскизе изобразите плоские предметы: розетки; выключатели; дверные проемы; окна; вентиляционные люки и подобное.
  • Замер габаритных размеров помещения. Каждую поверхность (стены, высота) следует измерять как минимум в трех точках. То есть, если вы меряете длину стены, необходимо определить три размера: снизу – на высоте примерно 100 мм от пола; посредине – в районе кухонного фартука 850-900 мм; вверху – приблизительно на высоте 1600 мм. Данная манипуляция очень важна для выявления кривизны стен и уровня пола/потолка. Если в процессе замеров выявится большая разбежность в размерах, за правильный результат необходимо принимать меньшую единицу.
  • Далее следует выяснить расстояние до стратегических объектов, которые должны в последствии гармонично вписаться в кухонную мебель или, по крайней мере, не препятствовать ее установке. Чтобы не ошибиться и не запутаться, все замеры необходимо промерять от одного угла. Имеется ввиду, что если на одной и той же стене расположено несколько труб и, например, котел – меряйте расстояние от того угла помещения, к которому объекты расположены ближе, постепенно переходя к дальним. То есть все измерения должны базироваться из одной точки.

Перечень обязательных размеров, необходимых для заказа или самостоятельного изготовления кухонного гарнитура:

  • Ширина, длина и высота помещения. Дополнительный размер – длина вдоль рабочей зоны на расстоянии 600 мм от стены.
  • Габаритные размеры оконных проемов, расстояние от пола до подоконника и размер от угла до начала окна.
  • Габаритные размеры (ширина, высота) дверных проемов, плюс расстояние до них от угла.
  • Расстояние до коммуникационных труб, их диаметр (ширина) и отступ от стены.

Совет мастера: Обратите внимание, что у газовой трубы обычно есть вылет с вентилем в сторону, не забудьте померить и его.

  • Расстояние до розеток и выключателей плюс высота от пола.
  • Габаритные размеры всех выступающих объектов. Чаще всего это бойлер, газовый счетчик и котел. Кроме габаритов следует замерить расстояние до этих объектов в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Расстояние до вентиляционных люков и центр их расположения.
  • Расположение водоотвода и канализации.
  • Размер всех присутствующих выступов, углублений, отверстий.
  • Точные размеры встраиваемой бытовой техники (если уже приобрели).

Распространенные ошибки неопытных замерщиков и начинающих дизайнеров

Невнимательность к проведению замеров помещения и дальнейшему конструированию мебели неизбежно приводит к тому, что во время установки кухонный гарнитур не располагается так, как это было задумано. Попросту говоря, кухня не помещается в отведенное для нее место или же неверно функционирует фурнитура (дверки не открываются, мебельная ручка бьется о соседний фасад, бытовая техника упирается в коммуникации и прочее).

Памятка дизайнера:

  • розетки для плиты должны располагаться в стороне от варочной поверхности, чтобы избежать нежелательного возгорания;
  • встроенный духовой шкаф устанавливается вплотную к стене, поэтому за ним не должно быть розетки;
  • часто, во время установки обнаруживается, что газовая труба проходит в районе бока навесного шкафчика – этот момент необходимо учитывать при проектировании кухонной мебели, лучше, чтобы все коммуникации проходили за задней стенкой ящиков, где беспроблемно можно сделать технологический вырез или утопить ДВП на необходимую глубину;
  • если в навесных шкафчиках планируются горизонтальные фасады, открывающиеся вверх, очень точно должна быть рассчитана высота ящика, чтобы дверка при открывании не ударялась в потолок;
  • место для духовки должно быть продумано так, чтобы не возникало сложностей при доставании горячего блюда; тоже самое и с выдвижными ящиками – свободное открывание без помех;
  • особое внимание необходимо обратить на открывание дверки холодильника и угловых мебельных шкафчиков.

Совет мастера: Проектируйте кухонный гарнитур в масштабе, держа перед собой замеры помещения и габаритные размеры бытовой техники. Прорисовывайте угол открывания фасада. Никогда не забывайте о том, что хозяин кухни может оказаться левшой, поэтому тщательно продумывайте, в какую сторону будет открываться ящик с одной дверцей.

Предельное внимание во время замеров и минимум спешки – гарант того, что кухонная мебель будет установлена с первой попытки.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? Не забудьте поделиться с друзьями 🙂

Как самостоятельно сделать замер кухни

Приобретение нового кухонного гарнитура большое событие, сопровождающееся приливом эндорфинов, с одной стороны, и рядом забот – с другой стороны.

Когда покупатель обращается в салон мебели, первое, что предложит менеджер, увидев неподдельный интерес потенциального клиента – выезд замерщика в квартиру.

Процедура замера помещения может длиться около часа. Приглашать специалиста из каждого предположительно понравившегося магазина кухонь нецелесообразно.

Для выбора наиболее подходящего предложения нужно получить расчет стоимости кухонного гарнитура.

Сконструировать проект кухни, максимально приближенный к реалиям получится только при понимании размеров помещения.

На первоначальном этапе выбора предложения достаточно иметь на руках предварительные данные. Получить их можно самостоятельно, проведя замер помещения.

Для качественного выполнения замера кухонного пространства, нужно придерживаться нехитрых правил и определенной последовательности.

Немного теории и подготовка

Для осуществления измерительных работ нужно запастись терпением. Вопрос требует точности и не терпит спешки и небрежности.

В качестве единиц измерения предпочтительнее использовать миллиметры.

Такой подход обеспечит большую точность: доля допустимой погрешности будет сведена к минимуму.

Допустимая погрешность – это погрешность такого размера, который не нанесет вреда проекту.

5 этапов правильного планирования кухни для вас в нашей статье.

В отношении кухонной мебели, допустимая погрешность составляет до 10 миллиметров.

Для осуществления замеров потребуются следующие инструменты:

  1. Рулетка. Один из основных инструментов. Она должна иметь точную разметку, быть жесткой. Жесткость рулеточной ленты даст возможность работать с большим удобством, поскольку не будет приобретать изломанные положения в процессе.
  2. Мел, простой карандаш, стикер на выбор. Данные предметы потребуются для обозначения определенных точек замера. По этим точкам делаются контрольные замеры.
  3. Фонарик нужен для работы в плохо освещаемых помещениях и для замеров в нишах.
  4. Табурет, стол или стремянка – помогут сделать измерительные работы на высоте.

Помимо вышеперечисленного, также понадобятся инструменты для записей, подойдет обычный лист бумаги, но лучше использовать миллиметровку, карандаш и ластик.

Если для зарисовка плана кухни будет выполняться на миллиметровой бумаге, то придется придерживаться масштаба. Не лишним будем иметь помощника.

Хорошим подспорьем для дальнейшей работы над проектом кухонного гарнитура могут стать фотографии. Перфекционисты могут запастись, по желанию, фотоаппаратом.

Этапы самостоятельных замеров

Сначала нужно взять лист бумаги и начертить план кухни по форме, схожий с очертаниями реального помещения, для которого ведется подбор гарнитура.

На плане нужно отметить основные элементы помещения:

  • слив,
  • вентиляционные короба,
  • газовые и отопительные трубы,
  • ниши, окна, двери,
  • положение розеток, выключателей и другое.

Далее, можно приступить к замерам:

  1. Сначала замеряют самые важные расстояния – между стенами. После, берутся за измерение длины стен. В идеале, их нужно померить на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м.
  2. Измеряют выступы, ниши, окна, двери, батареи и другое;
  3. Обмеряют основной бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Этот пункт особенно важен, если данные предметы имеют строго определенные места в помещении и изменение их местоположения не предусмотрено;
  4. Отмеряют местоположение выключателей, розеток, слива и различных труб.

Все измерения тщательно переносятся на чертеж, их достоверность обязательно проверяется неоднократно.
В самом конце, если возникло желание, подготовиться к общению с консультантом мебельного магазина основательно, осуществляется фотографирование помещения.

Чертеж плана

Создание плана кухни может быть сделано в несколько этапов. Вначале создается схематичный рисунок, без соблюдения масштаба.

На него наносятся данные, полученные в результате измерительных работ. После, все сведения переносятся на чистовик, к примеру, на миллиметровую бумагу, уже с учетом масштаба.

Особое внимание нужно уделить нишам и вентиляционным коробам. К сожалению, присутствие данных элементов, как правило, является неизбежным.

Но их обязательно нужно учесть при планировании кухонного гарнитура. Если вентиляционный короб находится в углу кухонного помещения или в центральной части стены, то его вполне можно обыграть как активный элемент декора.

Не стоит также расстраиваться, если он размещен в крайней части стены, ближе к дверному проему.

Его можно задействовать для зонирования пространства: пристроить к его поверхности стол типа «барная стойка» или включить его в основной ансамбль гарнитура, приладив к нему ящики меньшей глубины.

Получив замеры, можно подумать над различными вариантами.

Наличие ниши также не представляет собой критичной ситуации. Они дают пространство для размышления над дизайнерской изюминкой кухонного помещения.

Их можно обыграть, добавив фантазийные полки, в качестве декоративных элементов или дополнительного функционального пространства.

Некоторые владельцы подобных кухонь продолжают нижнюю часть кухонного гарнитура в нишу, включительно.

А в верхней части размещают бытовую технику: микроволновую печь, мультиварку. Технику располагают на, специально разработанных для нее, подвесных полках.

Создание проекта кухонного гарнитура

Сделав необходимые замеры помещения, а также сфотографировав его, можно смело отправляться по мебельным магазинам.

При формировании проекта кухни необходимо учитывать множество важных моментов:

  1. геометрия помещения:
  2. расположение ниш:
  3. расположение вентиляционного короба и его форма;
  4. максимальная функциональность помещения;
  5. тип потолка (возможно, в процессе ремонта планируется установка натяжного потолка, который изменит параметры помещения);
  6. ширина и высота фартука;
  7. размеры и положение крупной техники;
  8. соотношение гарнитура с остальными предметами мебели в помещении и иными элементами;
  9. положение розеток.

Человеку неискушенному в разработке дизайнерских идей, проведенная работа над замерами, поможет разобраться в особенностях его кухонного пространства.

Для вас лучшие рекомендации по созданию гармоничного интерьера тут.

Четко выразить свои требования и пожелания и лучше понять степень возможности их реализации.

Предъявленные замеры в сочетании с фотографиями, обеспечат получение более информативной консультации в магазине.

Возможно, будут предложены какие-то интересные варианты, которые могут не прийти в голову без подсказки обычному человеку, по причине отсутствия специальных навыков и знаний.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно сделать замер на кухне.

Как правильно замерить кухню под гарнитур

Для получения точных результатов после замера мебельного комплекта на кухню важно знать, какие размеры в обязательном порядке должны присутствовать, а без каких можно обойтись.

Подготовительный этап

Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

  1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

Арсенал подручного материала и инструментов:

Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы

Что конкретном меряем

Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

— от угла к началу оконного проёма;
— от подоконника к полу.

— от проема к углу комнаты;
— от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Дистанция от коммуникаций

От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

— диаметр труб;
— зазор от стенки;
— сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

— выступ вентиля;
— диаметр трубы;
— расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура;
— между розетками, выключателями (если необходимо);
— пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров;
— газовой колонки;
— счетчика;
— котла;
— дополнительного бытового насоса;
— других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.

Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.

Углубления, отверстия, выступы

Расстояния к ним и их размеры

Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

  1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
  2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
  3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
  4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
  5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах

Особенности замеров кухни

Важные моменты при выполнении замеров на кухне

Кухонные помещения бывают разных типов – Г и П-образные, с большим количеством углов, с наклонными потолками, с полами на разном уровне и т.п. Не всегда даже перенос стен позволит добиться более стандартной планировки кухни. Многие считают, что это недостаток, но на самом деле нестандартная геометрия позволяет создать индивидуальный интерьер, который преобразит помещение в нечто фантастическое.

В любой кухне имеются различные инженерные коммуникации (водоснабжение, тепло, газ), вентиляционные отверстия и короба, месторасположение которых не всегда удобно, но и перенести их невозможно. Нельзя не учесть и высокую техническую оснащенность этого помещения бытовым оборудованием. Поэтому при замерах на кухне необходимо соблюдать определенные правила, применяемые лишь по отношению к этому помещению.

Расчет кухни требует наличия таких данных:

  1. Размеры помещения (длина, высота, ширина), расположение всевозможных коммуникаций, дверей, окон, вентиляционных отверстий, труб и других конструктивных особенностей помещения.
  2. Для правильного проектирования угловой кухни нужно выполнить точные замеры высоты и 8-ми других мест (согласно показанной ниже схеме). При этом требуется учитывать кривизну поверхностей стен. Также нужно обращать внимание на соотношение уровня пола в разных точках. Если его перепады на длине 3 м будут составлять не более 30 мм, то при установке мебели они устраняются при помощи регулируемых ножек, которыми оснащены наши кухни.
  3. Навесные шкафы размещаются на несущие стены (из бетонных блоков, кирпича и т.п.), поэтому основа при проектировке Г и П-образных кухонных гарнитуров должна быть именно на них.
  4. Крайне важны размеры и расположение в помещении бытовой техники (как встраиваемой, так и отдельностоящей), наличие и размещение вытяжки и вентиляции.

Параметры, которые нужно уточнить у заказчика

Не размеры кухни влияют на ее комфортабельность и практичность использования, а правильная планировка.

  • Какую функцию будет выполнять помещение – обыкновенная кухня, кухня со столовой, кухня совмещенная с гостиной.
  • Стилевое оформление кухни.
  • Цветовое решение.
  • Помещение освещенное или находится с теневой стороны.
  • Альтернатива в типаже и цветовом оформлении, если она возможна

Особенности замеров помещения

При проектировке угловой кухонной мебели в помещении требуется проверить перпендикулярность примыкающих стен. На всех стенах на расстоянии 1000 мм от углов проводится вертикальная линия, по которой делаются 2 отметки на высоте 1000 и 1500 мм от пола. После замеров расстояния между рисками одного уровня на примыкающих стенах определяется перпендикулярность:

  • 1414 мм – угол прямой (90°);
  • больше 1414 мм – развернутый (превышает 90°);
  • меньше 1414 мм – острый (менее 90°).
  • На плане с замерами необходимо обозначить материал стен (кирпич, пеноблок, бетон и прочее), это необходимо для выбора оптимального варианта крепления навесных шкафов.

    Замеры окон выполняются:

    • по высоте – от поверхности подоконника до наивысшей точки верхнего откоса;
    • по ширине – между краями боковых откосов.

    Замеры выполняются в 3-х местах – вблизи подоконника и верхнего откоса, посередине оконного проема.

    Определяется высота подоконника – от пола до верхней поверхности подоконника. Длина подоконника замеряется между его краями, а если он выступает за пределы откосов – от конца выступа до края откоса. Ширина меряется от поверхности стены до торца подоконника.

    Но необходимы эти замеры только в том случае, если окно будет примыкать к месту установки кухонного гарнитура.

    Замеры ниши (при ее наличии):

    • высота – от нижней ее поверхности до верхней, меряется в 2-х местах (слева и справа);
    • ширина – расстояние между правым и левым краями, замеряется в 3-х местах (понизу, посередине и поверху).

    При помощи строительного уровня проверяется вертикальность по краям ниши. Малейшие отклонения в геометрии и в ее расположении относительно вертикальной плоскости обязательно учитываются при конструировании кухонной мебели и элементов заполнения ниши.

    Месторасположение и габаритные размеры дверей.

    Высота замеряется от поверхности пола до верхней точки наличника, а ширина – между внешними краями боковых наличников. Отмечается, в какую сторону распахивается дверь (влево или вправо) и направление – внутрь помещения или наружу. Эти параметры учитываются при конструировании шкафов и столов, которые будут примыкать к дверям, для беспрепятственного ее открывания и свободного прохода.

    Замеры высоты выполняются аналогично замерам распашной двери, а ширина – это длина направляющей, по которой она движется. В случае если раздвижная дверь расположена с наружной стороны кухонного помещения, то проем обмеряется согласно пункту 4 (замеры ниши). Все размеры нужны для правильного проектирования кухонного гарнитура, чтобы он не препятствовал свободному откату двери.

    Места расположения и размеры коммуникаций

    Подвод электроэнергии (выключатели и розетки). При замерах имеющихся и проектируемых точек определяется высота их расположения от поверхности пола, расстояние от углов, мойки и варочной панели. Это позволит обеспечить свободный к ним доступ, правильное расположение отверстий под них в стеновой панели (если предполагается ее наличие) и предусмотреть дополнительную защиту от брызг, жара и влажности.

    При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

    • тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции;
    • высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы;
    • отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод;
    • выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.
  • Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
  • Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.
  • Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
  • Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.
  • Замер на кухне. Уроки изготовления мебели. Делаем кухню.

    (Большинство фотографий доступны для увеличения на новой странице, щелчком мыши)

    Давно хотелось написать большую полноценную статью, в которой разместилось бы полное описание процесса изготовления кухонного гарнитура и его монтажа. Что называется от проекта до сдачи в эксплуатации. Дело всё время откладывалось, по разным причинам и отговоркам, то проект не солидный, то отражает мало «кухонных нюансов и заморочек», то недостаточно получилось фотоматериала, то лень, то ещё чего.

    Но вот наконец всё, как говорится, срослось. И проект оказался довольно хитрым, и «кухонно-монтажных нюансов» предостаточно, и съёмка размеров помещения, и целая паутина труб коммуникаций, и фотоматериала на целый альбом.

    Итак, представляю проект встроенной кухни в малогабаритную однокомнатную квартиру, со всеми нюансами, от замеров и проектирования до монтажа готового изделия. Все описания снабжены богатым фотоматериалом и будут весьма подробны. Всё по порядку.

    Кухня прямая, с пеналом, с рабочей стенкой из столешницы, со встроенной техникой. К сожалению, прямая кухня это не угловая и не «п — образная», поэтому не получится рассказать совсем о всех «кухонных» заморочках, но о большинстве, вполне возможно. Но даже этот проект достаточно насыщен всевозможными хитростями и интересными решениями.

    Напомню, что описание является МЕТОДИЧЕСКИМ, а не проектом для точного повторения. Т.е. в нём изложена методика проектирования, изготовления и монтажа кухонного гарнитура. При каждом случае повторения, пожалуйста, сверяйтесь со своими размерами помещений, мебели и т.п., иначе говоря, со своими конкретными условиями.

    Кухня — от замеров до установки. Пошаговое описание.

    Замер кухни.

    Самое начало, с чего происходит любая «кухонная эпопея» это замер помещения на кухне. Как производился замер кухни в этом проекте? Я, как правило, замеряю помещение в самом начале, ещё до того, как буду слушать и обсуждать пожелания заказчика, так как убеждён, что пожелания — это пожелания, а реальность исходит из конкретных размеров.

    Порядок замера кухни.

    Очень хорошей привычкой является фотографирование места будущей кухни. К фотографии всегда можно обратиться при компьютерном проектировании, оценить масштаб, габариты, визуально уточнить нюансы без дополнительных выездов к клиенту.

    Вот, что предстало пред моими очами:

    И на этом месте предстояло воздвигнуть прекрасный кухонный гарнитур.

    1 . Первое, что нужно сделать это промерить габаритные точки по стенам. Подоконники, розетки, вентиляция и т.п. Самый важный размер — это длина, от стены до стены. С нашими кривыми стенами, это особенно актуально. См. схему габаритных промеров.

    Как видно, размеры по длине в разных местах разные. Замеры по длине, классически, следует производить в следующих местах (см. схему): на уровне высоты столешницы у стены (поз. х3) и у лица будущей столешницы (поз. х4), на уровне низа и верха навесных шкафчиков у стены и у их лица (поз. х5-8), по низу основных тумб у стены и с лицевой части будущих тумб (поз. х1-2).

    Самым важным является размер от стены до стены на линии лица столешницы (поз. х4). Это будет размер, по которому придётся торцевать кухонную столешницу. Далее, важными, являются минимальный и максимальный размер по длине. Минимальный размер по длине — это тот размер, на который надо будет ориентироваться при проектировании шкафчиков. Если рассчитать шкафчики больше, чем минимальный размер, они попросту не влезут между стенами, и кухню придётся урезать. Это особенно не приятно, когда уже будут готовы фасады.

    Поэтому правильным будет так: минимальный размер по длине, от него дополнительно вычесть 5 — 10 мм., т.е. сделать габарит кухонных секций по длине ещё меньше. Это позволит избежать многих возможных случайных ошибок или недочётов. Например, секции кухни, когда соединяются между собой, то это соединение никогда не получится ноль в ноль, т.е всегда будет 0,5 — 1 мм. между секциями на соединении. При соединении нескольких секций в ряд, эти миллиметры обязательно перерастут в «лишние» 5 мм.

    Максимальный размер по длине. Если максимальный размер сильно (более 1 см.) отличается от минимального, то следует обратить внимание на углы стен и выяснить с какой стороны угол отличается от прямого, т.е. 90 градусов. Когда различие приличное, то при проектировании секций следует учитывать эту разницу. Если максимальный размер более 16 мм., и находится по линии фасадов кухни, то нужно будет предусмотреть какую-нибудь планку-зашивку. Если наоборот, ближе к стене, то это приемлемо и без зашивки. Угол по стенам можно проверить приложив какую-нибудь прямоугольную деталь или достаточно большой угольник.

    или

    В описываемом проекте максимальный размер был по лицевой части столешницы. Проектировочный размер для секций был взят минимальный, т.е. 2005 мм. (см. схему габаритных замеров).

    2 . Второе, нужно было производить детальные замеры котла отопления и всей паутины труб, счётчиков. Понимая, что если пытаться пропустить через шкафчики все эти загогулины, то от них, от шкафчиков, не останется и живого места, не говоря уже о полезном пространстве и размещении посудной сушки, тем более вытяжки. Там же, на стене и расширительный бак для отопления. Максимальный размер, на который трубы с баком отходят от стены = 120 мм.

    Решено было сделать так, выдвинуть весь ряд кухни от стены на 13 см. и закрыть трубы рабочей панелью из той же столешницы, которая будет на плоскости. Тем более, что газовый котёл, что отстаёт от стены на 750 мм. + 30 мм.(которые были взяты на запас), сам собой наводит на такое решение. Котёл то ведь надо закрыть в любом случае. Стоит отметить, что размер котла 780 мм. взят с запасом, примерно сантиметра на 3. (по факту котёл 750 мм. от стены).

    Вариант с кухонным пеналом — это будет самое верное решение. Но. как видно по замерам, на левой стене есть эл.розетка, на расстоянии 765 мм. Котёл напольной модели, лицевая его часть, во время работы котла, не греется, поэтому её можно спокойно максимально приблизить к фасадам. Значит край корпуса должен быть примерно на 760 мм. от стены. Чтобы розетка не мешала открыванию фасадов, сам будущий пенал можно отодвинуть от стены, а примыкание сделать в виде планки-зашивки.

    Кухонные шкафчики отодвинутся от всех этих труб и их можно будет сделать полнофункциональными без всяких вырезов. Остался вопрос только с вытяжной трубой котла, оно отступает от стены на 150 мм. в максимуме. Больше 13 см. выдвигать кухню не получится из-за розеток. По размеру от левой стенки труба котла, как раз получается по середине пенала. Чтобы не резать полки и связи в пенале, пропуская сквозь них вытяжную трубу, придётся заглублять заднюю стенку у пенала, сантиметра на 3, чтобы труба осталась тоже по заду кухни.

    3 . Теперь о доступе ко всякого рода кранам, заглушкам, шлангам и прочим коммуникациям, типа ревизионного лючка на вытяжном канале котла отопления. Как обеспечить доступ, если всё это останется за панелью кухни, за шкафчиками? После некоторого раздумья, решение было таким: сделать задние стенки шкафчиков, где они вообще будут необходимы, в виде открывающихся панелей-дверок. В пенале, такая задняя стенка однозначно необходима. В секции с духовкой задней стенки и так нет, в моечной тоже не нужна. К тому же, ранее, возник вопрос о переносе задней стенки в пенале из-за вытяжной трубы, а с открывающейся стенкой-дверцей все вопросы отпадают сами собой. Ведь её можно установить на обычных внутренних (вкладных) петлях на любой глубине.

    Так как кухня отодвинута от стены, а открывающие задние стенки из ДСП требуют места, причём места не только для самой толщины панели, но и для петель, то вполне можно сделать шкафчики немного больше по глубине. Это полезно и ещё для крепления рабочей панели. Размер был выбран такой. Нижние секции делать по глубине не менее 580 мм. (550 + 30 мм.), и верхние так же, стандартные 300 по глубине + 30 мм.

    4 . Высота верхних шкафчиков. Осталось только выбрать высоту верхних шкафчиков и можно приступать к планированию будущей кухни. Как было видно по замерочным эскизам, есть только один размер, на который можно ориентироваться при этом выборе. Этот размер высота проёма окна. Она составляет 2320 мм. от уровня пола. Остальные размеры, такие как высота вентиляционной решетки, горизонтальных труб, и т.п. отпали сами собой, после решения выдвинуть линию кухни вперёд на 13 см.

    Внимание стоит обратить только на поворот горизонтальной трубы, которая идёт к газовому счётчику. Но как видно из замеров, она ниже уровня верха оконного проёма, а значит этот участок трубы так или иначе окажется внутри шкафчика, который закроет газовый счётчик. Как это будет выглядеть станет ясным при рабочем проектировании.

    Скорее всего газовый счётчик закроется узким угловым шкафчиком. Трубы войдут в него сразу через одну из задних стенок, примерно на уровне второй полки. Потеря этого полезного пространства неизбежна в любом случае.

    5 . Газовые вентили. Газовые вентили располагаются на высоте 1400 мм. от пола, т.е. по нижней границе верхних секций, а значит доступ к ним будет через открывающиеся задние стенки. Тоже и с нижними кранами для насоса котла. Доступ к ним будет через нижние секции. Судя по расположению подвода воды и канализации, моечная секция будет располагаться справа, а плита скорее всего у пенала. В моечной секции задней стенки не будет, так что доступ к коммуникациям воды и слива будет свободным.

    Здесь пожалуй всё, что касается замеров кухни. Это пока ещё не проектирование, а только замеры, обращая внимание на которые, уже почти сам, автоматически вырисовался будущий проект. Теперь уже можно обсуждать дизайн с заказчиком, выслушать пожелания, подобрать материал и его расцветку. Как говорится, дизайн дизайном, а некоторые объективные размеры, технические и конструктивные решения сами подсказывают, каким быть дизайну.

    По этому поводу родилась фраза, которая в будущем должна стать крылатой : — «Каким бы ни был креатив, а стул всё равно для того, чтобы сидеть».

    Кухня: От проектирования до установки. (5 частей, навигация).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector