62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить деревянную доску?

13 способов почистить разделочную доску, о которых вы могли не знать

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.

7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.

13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Чистим и дезинфицируем разделочную доску из дерева и пластика

У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты. Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах. Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

  • экологичность;
  • прочность;
  • удобство в применении;
  • невысокую стоимость.

Что же касается минусов, то они очевидны:

  • подвержена износу;
  • быстро пачкается;
  • пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
  • могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.


Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • цветовое разнообразие;
  • запахи легко выветриваются.

Из минусов можно выделить:

  • нет антибактериального покрытия;
  • материал не является экологичным;
  • зачастую скользящая поверхность.

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Правила очистки

Чаще всего этот кухонный предмет чистят с помощью горячей воды, а также всевозможных моющих средств. При этом стоит помнить, что отмачивать грязную доску в воде не стоит, поскольку дерево, из которого она изготовлена, может начать гнить, а количество бактерий только увеличится.

Нежелательно вытирать доску полотенцем, так как на ткани могут содержаться микробы. При соприкосновении с ней возможно попадание бактерий на деревянную или пластиковую поверхность, и мытье окажется бессмысленной тратой времени.

Оптимальным вариантом после мытья будет просто высушить этот предмет обихода в подвешенном состоянии. Но если вам срочно нужно ее использовать, то аккуратно промокните доску, как деревянную, так и пластиковую, салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.

Дезинфекция

Время от времени необходимо проводить дезинфекцию разделочной поверхности, и данному процессу нужно уделить особое внимание. Если вы задумались над тем, как убрать запах и остатки пищи, взвесьте все плюсы и минусы каждого способа.

«Термоядерный» советский вариант – очищение с помощью хлора. Для такой цели нужно смешать пять литров воды с одной столовой ложкой этого вещества. После этого деревянную доску опускают в смесь на полчаса. Действовать нужно очень аккуратно, работать только в перчатках и не забывать о собственной безопасности. После использования хлора с доски необходимо тщательно удалить все остатки этого химического вещества с помощью горячей воды. Но никто не может дать гарантии, что в пористой структуре поверхности не осталось ядовитых соединений. Поскольку доска используется для приготовления пищи, использовать этот способ все же крайне нежелательно.

Лучше воспользоваться обычной содой, доступной каждой хозяйке. Для этого разводят чайную ложечку в 0,5 л горячей воды и тщательно размешивают. Достаточно подержать доску в растворе 5-10 минут, после чего хорошенько отмыть ее и оставить сушиться в вертикальном положении. Кстати, таким же образом можно очистить и доску из пластика, поскольку сода является универсальным очистителем для многих поверхностей.

Помимо щелочи для данной цели подойдет и перекись водорода. Для этого две чайные ложки смешиваются с 0,5 л воды, после чего кладут в полученный состав доску. Такой способ помогает избавиться от запаха и остатков продуктов.

Народные способы

Если под рукой не оказалось моющих средств, можно воспользоваться методами, которые не раз выручали наших бабушек.

Одним из отличных способов удаления загрязнений является лимон. Достаточно всего лишь половинки этого цитруса, чтобы очистить пластиковую или деревянную доску от остатков пищи. Лимоном натирают поверхность, после чего очищенный предмет тщательно промывают с помощью воды.

Еще одним народным рецептом может стать сочетание цитруса и соли. Как и в предыдущем случае, доску натирают лимоном, а затем посыпают солью. Через 10-12 минут поверхность снова натирают половинкой цитруса, после чего моют с помощью воды.

Если с доски необходимо убрать запах селедки или мяса, с этим отлично справится уксус – им можно протирать разделочную поверхность.

Если вы заметили, что на доске появились трещины или царапины, избавляйтесь от нее как можно скорее. Даже если вам очень нравится эта вещь, помните, что при глубоких повреждениях к использованию она уже непригодна.

Как чистить и эксплуатировать деревянные разделочные доски?

Деревянные разделочные доски долговечны, однако, в них легко проникают в жидкости, верхний слой пропитывается продуктами, а бактерии размножаются, как сумасшедшие. Может быть, ваша деревянная разделочная доска не правильно чистится? Посмотрете, что нужно сделать.

Чем пропитать деревянную доску для нарезки?

Знаете или нет, но деревянную доску, перед первым использованием, нужно соответствующим образом обработать. Для этой цели лучше всего подходит масло . Используйте растительного масла, которое безопасно при контакте с пищевыми продуктами, например, рапсовое масло или оливковое Поверхность доски натрите маслом, а затем вымыть в горячей воде и положите высохнуть. Операцию повторите.

Для пропитки доски кухни вы можете приобрести также «специальное» масло, которое посвящено такой продукции, однако, по нашему мнению, это лишний расход — в конце концов, столовое масло не только всегда у вас под рукой, но будет служить вам также типично для кулинарных целей.

Масляную пропитку деревянной доски повторяйте один раз в неделю , или, по крайней мере 2 раза в течение месяца. Пропитка древесины маслом предотвращает как проникновение микробов вглубь доски, так и тонирования в цвет продуктов. Масло делает так, что поры древесины закрываются, благодаря чему, не проникает грязь.

Аналогично следует поступать и с другими кухонными аксессуарами, выполненными из дерева, например, лопатками, ложками или пестики для мяса.

Как мыть деревянную доску?

Главное правило чистки деревянных досок для нарезки-это избегать длительного замачивания в воде . Древесина при контакте с водой начинает раскисать, может при этом треснуть. Деревянные доски никогда не кладите в посудомоечную машину.

Если ваша деревянная доска используется для нарезки сухих продуктов, таких, как, например, хлеб, нет необходимости слишком частой очистки доски. Просто очищайте ее от грязи.

Если после резки овощей или фруктов на вашей деревянной доске остались пятна, их можно удалить с помощью уксуса или соды . Для этого доску следует вымыть, а затем погрузиться в яблочный уксус или раствор соды и оставить на всю ночь.

Регулярное мытье деревянной доски уксусом или спиртом также помогает удалять бактерии.

Если проблемой является запах доски (например, после чеснока, лука или рыбы), поможет лимон. Сечение лимон пополам и натри ею поверхности доски. Лимон стоит использовать в сочетании с грубой солью — это своеобразный пилинг поможет избавиться от небольших загрязнений, а также неприятного запаха.

Как выбрать хорошую доску?

Мы бы сказали, что это дело вкуса. Деревянные аксессуары и доски не вечные, и надо считаться с тем, что через несколько лет не будут пригодными для использования. Самые популярные натуральные разделочные доски сделаны из дерева акации, ясеня, дуба и бука.

В последнее время большой популярностью пользуются бамбуковые доски , но вы должны знать, что это не деревянные доски — они сделаны из травы. Учитывая то, что одна такая доска бамбуковая состоит из множества спрессованных волокон, возможно, иногда разслаиваются.

Самые долговечные деревянные доски это те, которые были изготовлены из одного куска дерева (вы узнаете их, на первый взгляд), а самая трудная-это те, которые сделаны из черного дерева или из кокоса.

Однако, в том, что, как правило, предопределяет срок службы доски, является способ ее использования. Если вы будете ее пропитывать маслом регулярно, избегать замачивания в воде, а для чистки использовать натуральные продукты, такие как спирт, уксус, сода или лимон — доска будет служить долго.

Узнайте также, Как выбрать Светильники, если интерьер в стиле ЛОФТ

Как почистить разделочную доску и провести дезинфекцию подручными средствами

В процессе приготовления пищи любая хозяйка использует разделочную доску. Применяется она довольно часто, что способствует ее быстрому загрязнению. Время от времени доску надо не просто мыть, а основательно чистить, так как она накапливает бактерии, отрицательно влияющие на наше здоровье.

Сейчас в продаже есть множество разделочных досок, сделанных из различных материалов. Хозяйка, полагаясь на свой вкус и опыт, может выбрать доску по форме, цвету и качеству.

Деревянная доска хороша тем, что она удобна, экологична, с ней приятно работать. Поверхность деревянной разделочной доски не скользит, не тупит ножи и не издает режущих слух звуков. Однако дерево имеет пористую структуру и со временем впитывает соки и запахи продуктов при готовке. Качество такой разделочной доски зависит от породы дерева, из которого она сделана.

Пластиковая доска легкая и прочная, она практически не поглощает запахи, однако, многие хозяйки не любят пластик за поверхность, которая быстро царапается ножом. К тому же пластиковые разделочные доски могут быть небезопасны в экологическом плане. Со временем поверхность пластиковой доски может крошиться, и есть вероятность попадания токсичных веществ в пищу. Поэтому при покупке выбирайте доски, произведенные из наименее вредного пластика.

Стеклянная доска тяжелая, прочная, долговечная, совсем не поглощающая запахи и влагу и не размножающая бактерии. Качественную стеклянную разделочную доску очень тяжело разбить, она не деформируется, и ее поверхность не царапается. Но часто хозяйки не жалуют стеклянные доски, так как им не нравится противный звук, издаваемый при взаимодействии ножа с доской, и скользкая поверхность, по которой продукты катаются как фигуристы на катке. А ножи, используемые при измельчении продуктов, на стекле тупятся очень быстро.

Как почистить разделочную доску

Стоит отметить, что деревянную доску не желательно мыть в посудомоечной машине, от такого вида мойки она может быстро стать непригодной для использования.

Наиболее распространенный способ – горячая вода и моющее средство сразу же после использования доски из любого материала. Причем не стоит подолгу вымачивать в воде деревянную доску, так как она начнет впитывать влагу и химические вещества от чистящих средств, что способствует росту бактерий.

Все доски лучше сушить в вертикальном положении, подвесив на крючок или гвоздик. Вытирать доску ни деревянную, ни стеклянную, ни пластиковую полотенцем из ткани не рекомендуется, так как оно тоже содержит в себе массу бактерий, особенно если используется на кухне. Но если нет возможности подвесить доску до полного высыхания или надо использовать доску прямо сейчас, стоит промокнуть ее бумажным полотенцем или салфеткой.

С некоторой периодичностью (желательно не реже одного раза в неделю) потребуется проводить дезинфекцию, которая помогает избавиться от лишних остатков пищи, удалить бактерии и неприятный запах с разделочной поверхности.

5 способов «Как почистить разделочную доску»

Первый способ. Готовится смесь: одна десертная ложка соды на 500 мл горячей воды. В этот раствор на 35-45 минут погружают доску, а затем тщательно вымывают ее. Сода является уникальным чистящим средством.

Второй способ. Предлагается заменить соду перекисью водорода, которая отлично избавляет от застрявших остатков пищи и неприятного запаха. В 500 мл горячей воды растворяют 2 столовые ложки перекиси и ненадолго замачивают доски, затем тщательно промывают щеткой.

Третий способ. Поверхность доски натирают половинкой свежего лимона, оставляют на 3-5 минут и тщательно смывают водой. Это экспресс-способ чистки, когда нужно быстро избавиться, например, от въедливого рыбного запаха.

Четвертый способ. Лимон + соль = один из самых эффективных способов дезинфекции разделочных досок. Как и в третьем способе, доску тщательно натирают лимоном, сверху густо посыпают солью (для большей эффективности можно растереть соль по поверхности). Оставляют разделочную доску в покое на 12-15 минут, затем снова натирают лимоном. Через пару минут доску можно вымыть.

Пятый способ. Для антибактериального эффекта и удаления неприятных запахов используется столовый уксус. Вообще уксус отлично справляется с сальмонеллой, стафилококком и кишечной палочкой. Этот способ можно применять ежедневно, после каждого использования разделочной доски. Для удобства перелейте столовый уксус в бутылочку с распылителем и просто орошайте им поверхность доски.

Если вы будете чистить разделочные доски регулярно, срок их службы увеличится. Но если рабочая поверхность доски повреждена, имеет глубокие царапины, сколы или трещины, лучше не экономить, а купить новую доску, ведь здоровье дороже.

Как почистить, чем обработать и как быстро высушить разделочные доски деревянные и пластиковые

Очистка разделочных досок — обязательная процедура, которой не всегда уделяется достаточно внимания. Большинство хозяек ограничивается обычным споласкиванием в проточной воде с применением губки и моющего средства.

Способы очистки досок

Не зря санитарными нормами предусмотрено наличие разных кухонных досок для каждого вида продуктов. Но при частом использовании на поверхности образуются не только следы от лезвия ножа, но и скапливаются еле заметные частицы пищи, которые впоследствии портятся и при отсутствии должного ухода попадают в организм.

Существует несколько способов, как почистить разделочные доски подручными средствами, присутствующими на любой кухне. Для наглядности мы проиллюстрировали наши советы фото, благодаря которым у вас не должно остаться вопросов, связанных с уходом за утварью.

Соль и лимон

Хороший метод, позволяющий обрабатывать в особенности доски из дерева. В результате вы не только очистите поверхность, но и придадите ей приятный легкий аромат цитруса.

При использовании соли берите крупную каменную. Такой продукт окажет больший скрабирующий эффект.

  1. Рассыпьте по доске щедрую горсть соли, равномерно распределив по всему периметру.
  2. Разрежьте лимон на две части поперек плода и растирайте соль. Уделяйте особое внимание самым проблемным зонам.
  3. Когда состав превратится в сероватую кашицу, а потом полностью растворится в лимонном соке, ополосните водой.

Совет: не забывайте о торцевой стороне. Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать.

Лимонный сок

Обработать поверхность можно по тому же принципу с солью, только используя не лимон, а его сок. Такой продается в магазинах в небольших емкостях.

В этом случае готовится довольно густая масса из каменной соли с цитрусовой жидкостью, которой после растирается доска. Для большего эффекта прибегните к металлической губке. Особенно это актуально для застарелых загрязнений.

Совет: если быстро справиться с проблемой не удается, нанесите кашицу на сложные участки и оставьте на время.

Уксус

Использование кислой среды — отличный способ не только отмыть предмет обихода, но и избавиться от различного рода микробов. Для чистки рекомендуется использовать столовый уксус, но не эссенцию. В последнем случае вы рискуете повредить руки. Концентрации в 9% вполне достаточно.

Использовать продукт можете как в чистом виде, так и приготовив более слабый раствор в соотношении с жидкостью 1:1. Делается это так:

  1. Наполните бутыль уксусом и закройте закручивающейся насадкой с распылителем.
  2. Обрабатывайте поверхность после каждой нарезки продуктов. Ополосните по окончании процедуры доску под краном.

Совет: для большего эффекта дополнительно пройдитесь по поверхности спонжем с перекисью водорода.

Отбеливатель

Разделочные доски деревянные не желательно обрабатывать химикатами. В пористую поверхность древесины, если сравнивать с пластиком, достаточно хорошо впитываются содержащиеся в отбеливателе вещества, вредные для организма. Если материал ненатуральный, следуйте такому алгоритму:

  1. В тазик, подходящий по размеру, влейте теплой воды из-под крана и добавьте около 100 мл отбеливателя (можно заменить белизной).
  2. Поместите в раствор доску. Оставьте не более чем на полчаса для отмокания.
  3. Когда пятна отойдут, необходимо убрать химические остатки с поверхности. Для этого промойте доску насыщенным мыльным раствором.

Использование соды для чистки — далеко не оригинальный, но действенный способ. Этот порошок хорошо зарекомендовал себя в борьбе с загрязнениями. Помимо прочего, паста из него помогает справиться с неприятными запахами:

  1. В миске соедините соду с малым количеством жидкости. Размешайте. Необходимо добиться достаточно густой консистенции.
  2. Нанесите полученный состав на поверхность, распределив равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. После тщательно промойте.

Вазелин

У деревянных предметов, в отличие от доски разделочной из пластика, есть особенность — при длительной эксплуатации на поверхности начинают проявляться непрезентабельные пятна.

На сам процесс готовки этот аспект особо не влияет, но справляться с ним путем замачивания не стоит — доска может разбухнуть, после чего вернуть прежний вид будет уже невозможно. Чтобы ликвидировать подобного рода загрязнения, сделайте следующее:

  1. Промажьте дерево тонким слоем аптечного вазелина и оставьте в таком состоянии минимум на 12 часов.
  2. Спустя указанное время окрас должен выровняться. В конце манипуляций не забудьте удалить остатки вещества влажной тканью.

Зубная паста

Этот способ помогает избавиться от шероховатости на кухонной утвари посредством ручной полировки с применением специального состава:

  1. Соедините в контейнере пасту для чистки зубов и пищевую соду. Тщательно перемешайте до исчезновения крупинок.
  2. Протрите площадь доски полученным составом. Производите движения не против, а вдоль характерного рисунка.
  3. Используйте сначала влажную, а потом сухую тряпочку.

Важно: для процедуры не подойдет гель. Предпочтение стоит отдать обычной зубной пасте белого оттенка.

Тертые яблоки или картофель

Еще один вариант, как справиться с неприятным амбре, это яблоко или картошка. Ими можно как очистить разделочную пластмассовую доску, так и привести в порядок изделия из дерева. Руководствуйтесь нашими советами:

  1. Натрите на мелкой терке любой из приведенных продуктов.
  2. Нанесите пюре на проблемные участки. Оставьте на время.
  3. Смойте водой через четверть часа.

Микроволновка

Принцип основан на стерилизации банок, однако, для него пригодны только доски небольшого размера. В результате следующих действий происходит полная дезинфекция предмета:

  1. Протрите рабочую поверхность влажной тряпкой и поместите в отсек СВЧ-печи.
  2. Установите таймер не более чем на минуту. Доставайте с аккуратностью — предмет в ходе обработки нагревается.

Важно: не дезинфицируйте в микроволновке доски маленькой толщины.

Хозяйственное мыло

При нарезке мяса на деревянной поверхности многие сталкивались с проблемой быстрого впитывания крови. Это не только портит вид предмета, но и крайне негигиенично.

На этот случай всегда держите под рукой хозяйственное мыло. Из него необходимо сделать густую пену, которая наносится непосредственно после нарезки продукта и только потом ополаскивается в воде.

Стальная губка

Довольно радикальный метод — применение жесткой мочалки, прибегать к которому часто не рекомендуется. Дело в том, что вместе с грязью она снимает и тонкий верхний слой дерева.

Уайт-спирит

Если ни одним из вышеперечисленных способов не удалось избавиться от застарелых пятен, окуните железную губку в растворитель.

Главное в этом случае — крайне тщательно промыть поверхность доски от въедливого запаха и химических веществ и просушить на свежем воздухе.

Растительное масло

Вернуть былую гладкость поверхности можно, натерев ее раствором масла с уксусом — смешиваются эти компоненты в пропорции 3:1.

Как продезинфицировать приспособление из дерева

Помимо чистки и устранения неприятного запаха, необходимо производить регулярную дезинфекцию утвари. Это будет гарантией долгой службы предмета.

Самое простое — это протирание уксусом или перекисью. Чтобы защитить поверхность от проникновения бактерий, можно прибегнуть к следующим средствам:

  • Минеральное масло. Оно наносится на поверхность пару раз с интервалом в несколько часов. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы первый слой успел достаточно впитаться.
  • Минеральное масло и пчелиный воск. Соотношение двух компонентов: 3 части к 1.

Не бойтесь переборщить с покрытием. Дерево впитает в себя ровно столько масла, сколько необходимо. Также на доске создастся влагозащитный слой, который способствует меньшему впитыванию пятен.

Как убрать запах

Несмотря на удобство в использовании, у дерева имеется один довольно весомый минус — он активно впитывает посторонние запахи. И если на первых порах это не всегда заметно, то со временем может доставлять при готовке дискомфорт. Самое главное правило — регулярная обработка.

Есть несколько средств, которые помогают справиться с проблемой:

  • Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
  • Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
  • Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.

Как правильно сушить деревянную разделочную доску

При ошибках в уходе на поверхностях размножаются бактерии и образуется плесень. Связано это не только с мытьем приспособления для нарезки, но и с тем, что было сделано после.

Вот несколько аспектов того, как высушить доски в домашних условиях быстро, чтобы они не утратили своей пригодности:

  • После мытья обязательно протрите сухой тканью из микрофибры.
  • Держите доски, если их несколько, по отдельности — так, чтобы они не соприкасались.
  • Не ставьте на ребро и не кладите на бок. Это чревато деформацией.
  • При возможности выложите принадлежность на решетку горизонтально. Так она будет подвергаться воздействию воздуха со всех сторон и достаточно быстро станет сухой без потери качеств.

Отличия пластикового материала от деревянного

В зависимости от материала поверхности разнятся и методы ее очистки. Для деревянных подходят:

  • соль и лимон;
  • уксус;
  • пищевая сода;
  • вазелин;
  • зубная паста;
  • картофельная или яблочная кашица;
  • хозяйственное мыло;
  • стальная губка.

Для досок из пластика можете использовать:

  • уксус;
  • соду;
  • картофель;
  • уайт-спирит;
  • микроволновку;
  • отбеливатель;
  • хозяйственное мыло.

Теперь вы знаете, как добиться долгого срока службы досок. Это не только сохранит ваш бюджет, но и сделает приготовление пищи более приятным. Успехов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector